2025年11月27日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の“いんくん”ことファンインソンさん直伝「韓国風しょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
韓国風しょうが焼き

材料(2人分)
・豚ロース肉(しょうが焼き用)…300g(豚こま切れ肉や豚バラ肉でもよい)
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ3
・にら…50g(3cm長さに切る)
・しょうが(せん切り)…15g
・キャベツ(せん切り)…適量
【A】
・コチュジャン…大さじ1
・みそ…大さじ1
・みりん…大さじ5
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
作り方
①【A】を混ぜ合わせ、しょうがを加える
②豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。片栗粉と一緒に大きめのポリ袋に入れて口を閉じ、よく振って全体にまぶす
③フライパンにサラダ油をひき、中火で②を炒める。焼き色がついたら①、にらの順に加え、からめながら炒める
④キャベツと一緒に盛りつければ出来上がり
おわりに
韓国風しょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
