【every】揚げ出しチキンのレシピ(だけメシ)材料2つで簡単&時短料理

【every】揚げ出しチキンのレシピ(だけメシ)材料2つで簡単&時短料理 レシピ

2025年11月27日(木)今日の日本テレビ『news every.(ニュースエブリィ)』桐谷美玲のキリモリっ!食材2つで絶品「だけメシ」第5弾。

料理研究家のちはるさん直伝、冬におすすめ!食材2つだけでできる超簡単&時短レシピ「鶏むね肉の揚げ出しチキン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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【every】揚げ出しチキンのレシピ(だけメシ)材料2つで簡単&時短料理

材料(2人分)

【チキン】
・鶏むね肉…1枚(350g)
・塩コショウ…少々
・片栗粉…大さじ3〜4
・油…大さじ3〜4

【かけ汁】
・白だし…大さじ2
・水…大さじ4
・大根おろし…適量
・砂糖…小さじ1.5

作り方

①ラップを敷いた上に皮を剥いだ鶏むね肉を置き、さらにラップをかける。ラップの上から拳でたたいて、鶏肉を厚さ1cm程度に平たくする

②上のラップを外し、両面に塩コショウを振り、両面に片栗粉をつける

鶏肉を触る際は外したラップを使うと手が汚れずおすすめです。

③火をつける前のフライパンに1mmほど油を敷き、鶏肉を皮があった面を下に入れ、弱めの中火で7〜8分揚げ焼きする。ひっくり返して3分ほど揚げ焼きする

④お皿の上にキッチンペーパーを敷いて油切り網をセットし、チキンを置いて油を切る

食べる用のお皿を使用すればバットは不要。

⑤フライパンに残った油を拭き取り、白だし、水、砂糖、大根おろしを入れて煮詰める(白だし1:水2の割合)

大根おろしは作った時に小分けにラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。

⑥チキンの上にかけ汁をかければ出来上がり

ちはるさんのインスタ&レシピ本

おわりに

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揚げ出しチキン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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