2025年11月27日(木)放送のTBSテレビ『ラビット!』第1回ハンバーグ王決定戦料理対決。
中村仁美さん直伝「野菜もお肉もノンストップで食べられちゃう!やみつき!バーベキューハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜もお肉もノンストップで食べられちゃう!やみつき!バーベキューハンバーグ
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うだまんさんの「焼きリンゴハンバーグ」が第1回ハンバーグ王決定戦の第1位(優勝)に輝きました!
材料(5人分)
・牛豚合いびき肉…50g
・牛ひき肉…150g
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/3本
・ピーマン…1個
・卵…1個
・パン粉…大さじ4
・クレイジーソルト…適量
・ナツメグ…小さじ1/2
・ニンニクチューブ…6cm
・コショウ…適量
・牛乳…50mL
・シソ…3枚
【ソース】
・焼肉のたれ…50g
・ケチャップ…50g
・ハチミツ…大さじ1
【つけあわせ】
・パプリカ(黄)…1/8個
作り方
①タマネギ、ニンジン、ピーマン、シソをみじん切りにする
②2種類のひき肉と、卵、コショウ、クレイジーソルト、ナツメグ、パン粉、牛乳、ニンニクを入れて混ぜ合わせる
③①の野菜も入れて混ぜ合わせる
タマネギは炒めずに生のまま加えるとソースの味が引き立ち、サッパリとした味わいに。シソを加えるとさらにサッパリとした味わいに。
③タネを直径5cmほどの大きさに成形して焼く
④しっかり焼き色がついたら一旦ハンバーグを取り出し、フライパンに残った肉汁に、焼肉のたれ、ケチャップ、ハチミツを加えて煮詰め、ソースを作る
今回はバーベキュー味に仕上げるため「黄金の味中辛」を使用します。
⑤お皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけて付け合わせのパプリカを添えれば出来上がり
おわりに
やみつきバーベキューハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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