2025年12月1日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の脇雅世さん直伝「いちごサンドイッチケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フルーツサンドイッチケーキ

材料(作りやすい分量)
・サンドイッチ用の食パン(みみなし)…4枚
・チョコクッキー(市販)…75g
・生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ)…50ml
・いちご…適量
・好みのお菓子…適量
【A】
・牛乳…大さじ3
・砂糖…小さじ1
【B】
・生クリーム(乳脂肪分30%台がおすすめ)…150ml
・砂糖…大さじ1強
作り方
①チョコクッキークリームを作る。クッキーを袋に入れ、細かく潰す。【A】を加えて滑らかにし、七分~八分立てにした生クリームを加える
②パンの上に①の半量を均等に塗り伸ばす。パンをのせ、八分~九分立てにした【B】を塗り伸ばして、いちごを並べる。さらにパンをのせ、残りの①を塗り、残りのパンをのせる
③残りの【B】で表面を塗り、好みのお菓子でデコレーションすれば出来上がり
おわりに
フルーツサンドイッチケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

