2025年12月1日(月)今日の『ヒルナンデス!』医師が自宅で実践!カンタン予防法。内科医で「つるた内科クリニック」院長の鶴田加奈子先生直伝、免疫力アップで風邪対策になる腸活スープ「おくらのポタージュ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オクラのポタージュ

材料(作りやすい分量)
・オクラ…100g(約10本)
・牛乳…100ml
・液体コンソメ…2袋
・塩…適量
作り方
①オクラは塩少々をふって板ずりをし、水でさっと洗って水気をきる
②オクラのヘタを落とし、半分にカットする
③鍋に水150ml、コンソメ入れて火にかけ、煮立ったらオクラを加えて2分煮る
④粗熱をとったオクラをスープごとミキサーに入れて攪拌する
⑤ペースト状になったら鍋に戻して牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩で調味する
⑥飾りのオクラをトッピングすれば出来上がり
生よりも、①で煮たオクラを一部とっておいて輪切りにするほうがおいしい!
おわりに
オクラのポタージュ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

