2025年12月2日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の重信初江さん直伝、電子レンジで簡単「長芋と豚ひき肉のレンチン重ね蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し

材料(2人分)
・長芋…250g
・豚ひき肉…250g
【A】
・梅干し(塩分17%)…1個(種を取り除き、粗くたたく)
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
作り方
①肉ダネを作る。ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて練り混ぜる
②耐熱の器に①を半量広げる。中心は火が通りにくいので薄くする
③長芋は、持ち手として皮を3~4cm残してむく。半量分をスライサーでスライスしながら②の上に広げる
④さらに肉ダネ、長芋の順に重ね、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wに5分間かける。奥と手前の向きを入れ替えて、さらに4分間かける。余熱で5分間ほどおけば出来上がり
おわりに
長芋とひき肉のレンチン重ね蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

