2025年12月2日(火)放送の『ヒルナンデス!』ヒット商品の社員がやっている簡単すぎる調理&保存の裏ワザ。アイデア料理研究家の家政婦makoさん直伝、アイラップの湯煎調理で簡単「ポリ袋で焼かないトマトチーズハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトチーズハンバーグ

材料(2人分)
・合い挽き肉…200g
・コーン…大さじ4
【A】
・パン粉…大さじ4
・塩…少々
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…40g
【B】
・ケチャップ…大さじ2
・顆粒コンソメ…大さじ1/2
・ミニトマト…8個
作り方
①アイラップに合い挽き肉、コーン、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
ポリ袋に空気を入れて振ると中の具材がくっつき、散らばったお肉がまとまります。
②袋の中で2等分し、俵形に整形する。真ん中を凹ませたらチーズをのせ、まわりの肉で包んでチーズを埋め込む
③【B】を入れたら空気を抜いて袋の口を結び、耐熱皿を敷いた鍋で20分湯煎すれば出来上がり
お湯に入れたときに膨張してもいいように袋の上の方で結びます。
おわりに
トマトチーズハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

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