2025年12月4日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。中国・北京出身の料理研究家パン・ウェイさん直伝「中華風茶わん蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
中華風茶わん蒸し

材料(2人分)
・長芋(皮付き)…1.5cm(厚みを半分にする(輪切り))
・にんじん(皮付き)…2cm(縦に6等分)
・ほうれんそう…2枚(10g/3cm長さに切る)
・生しいたけ…2枚(石づきを除き、縦半分に切る)
・豚バラ肉…80g(3~5mmの粗みじん切り)
・干しえび…5g
・水…適量
【A】
・しょうが…小さじ1/2(みじん切り)
・紹興酒…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・チキンスープのもと(中華風)…小さじ1
・こしょう…少々
【B】
・刻みのり…適量(お好みで)
・クコの実…適量(水で戻す/お好みで)
・せり…適量(お好みで)
作り方
①干しえびを、ひたひたのぬるま湯につけて30分間おいて戻し、取り出してみじん切りにする(戻し汁も使うので捨てずにとっておく)
②ボウルに豚バラ肉と①を入れ、【A】を加えてよく混ぜる
③①の戻し汁に水を加えて、カップ2/3にする。②に少しずつ加えて混ぜて、ゆるい肉ダネにする
④耐熱の器に、にんじん、ほうれんそう、しいたけを入れる。③を器の8分目まで入れたら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で20分間蒸す
⑤残り2分になったら長芋をのせてさらに蒸す。お好みで【B】をトッピングして食べる
おわりに
中華風茶碗蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
