2025年12月8日(月)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。アボカド料理研究家の緑川鮎香さん直伝「さけの甘酢照り焼きアボカドソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さけの甘酢照り焼きアボカドソース

材料(2人分)
・さけ(生ざけ、または甘塩ざけ)…2切れ
・しめじ、まいたけ(合わせて100g/それぞれほぐす)…100g
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・アボカドソース…適量
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
作り方
①さけは1切れを4~5等分のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火で熱し、①を焼く。焼き色がついたら上下を返し、端に寄せてきのこを入れる。ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする
③合わせた【A】を加え、中火にして煮詰める
④器に盛りつけ、アボカドソースと一緒にいただく
そのまま食べても、お弁当にもおすすめです。
おわりに
さけの甘酢照り焼きアボカドソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

