2025年12月8日(月)放送のTBSテレビ『ラビット!』真のチャーハン王はどっちだ!?芸能界No.1チャーハン王頂上決戦料理対決。
シンガーソングライターの光永亮太さん直伝「うま味爆発!“光永ブレンドソースが決め手!”絶品ネギ鶏チャーハン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うま味爆発!“光永ブレンドソースが決め手!”絶品ネギ鶏チャーハン

ロバート馬場さんの「冬チャーハン」が芸能界No.1チャーハン王頂上決戦の第1位(優勝)に輝きました!
材料(2人分)
・ごはん…200g
・卵…2個
・青ネギ…40g
・白ネギ…45g
・白菜…20g
・椎茸…15g
・舞茸…10g
・鶏もも肉…50g
・にんにく…1片
・塩…適量
・白コショウ…適量
・黒コショウ…適量
【光永ブレンドソース】
・甜醤油(テンジャンユ)…30g
・オイスターソース…10g
・鶏がらスープの素…10g
・米油…30g
・レモン…1/6個
作り方
①白ネギ、青ネギをみじん切りにする。鶏もも肉を一口大にカットする。にんにくを刻む
②フライパンに米油をひき、鶏もも肉をにんにくと一緒に炒める。塩と黒コショウで味をつける。白ネギ、青ネギを入れて炒める
鶏もも肉2:ネギ1の配分がベストなうま味を引き出します。
③舞茸、椎茸、白菜をみじん切りにする
具材の黄金比=鶏もも肉2:ネギ1:きのこ1。
④光永ブレンドソースを作る。甜醤油、オイスターソース、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる
光永ブレンドソース=甜醤油3:オイスターソース1:鶏がらスープの素1。甜醤油は甘みとコクが特徴のとろみがある醤油。
⑤中華鍋に米油を入れて火にかける。煙が立ってきたら溶いた卵を入れ、すぐに白ごはんを入れる。カットした舞茸、椎茸、白菜を炒める
具材に火が通るようにかき混ぜながら炒めます。
⑥光永ブレンドソースを加えて炒める。白コショウで味を引き締める
⑦チャーハンを器に盛り、②のネギ鶏をのせ、レモンを搾れば出来上がり
おわりに
ネギ鶏チャーハン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

