2025年12月8日(月)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。アボカド料理研究家の緑川鮎香さん直伝、何にでも合う万能調味料「万能アボカドソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
万能アボカドソース

材料(作りやすい分量)
・アボカド…1個
・甘酢らっきょう(みじん切り)…30g
・塩…少々
・こしょう…少々
【A】
・マヨネーズ…大さじ1
・ヨーグルト…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
作り方
①アボカドは種に沿って縦に切り込みを入れて半分にし、種を取り除く。スプーンで身をくりぬき、ボウルに入れ、フォークなどで食感が残る程度に粗くつぶす。らっきょうを全体に合わせたら、【A】を加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調えれば出来上がり
残ったら冷蔵庫で保存。風味と色が変わらない2日以内に食べることをおすすめします。から揚げやフライ、サラダのディップやトーストほか、様々な料理にも合います。ご飯のおともとしてもおすすめです。
おわりに
万能アボカドソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

