2020年10月26日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『レシピ本大賞受賞!リュウジの2020レシピBEST5』というテーマで放送されました。
著書の料理レシピが2020年レシピ本大賞を受賞、SNS総フォロワー数約370万人を誇る料理研究家リュウジさん。
いま大人気のリュウジさんが今年1月からツイッターで発表した425品のレシピの中から、『特に反響があったバズレシピベスト5』を発表します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジのバズレシピ2020年ベスト5
リュウジさんの2020年版バズレシピベスト5を、ツイッターでいいねの数が多かった順に大発表!
※いいねの数は10月25日時点での数字です。
第1位:濃厚塩カルボ麺
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材料(1人前)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・卵…1個
・ベーコン…40g
・牛乳…200cc
・水…220cc
・バター…8g
・黒胡椒…適量
・乾燥パセリ…適量
・粉チーズ…小さじ1
・タバスコ…お好みで
作り方
①サッポロ一番塩らーめんの麺を器に移し、水・牛乳・ベーコンを加える
②ラップをせず電子レンジ600Wで6分加熱する
③麺を箸でほぐし、電子レンジ600Wでさらに1分加熱する
④塩らーめん付属の粉末・バターを入れて混ぜる
⑤仕上げに卵黄・粉チーズ・塩らーめん付属のゴマ・乾燥パセリをかければ出来上がり
第2位:チーズメルトオニオンスープ
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材料(1人前)
・玉ねぎ…1個
・おろしにんにく…ほんの少し
・顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
・水…180cc
・とろけるスライスチーズ…2枚
・パセリ…お好みで
・黒胡椒…お好みで
作り方
①頭と根を落とし、皮をむいた玉ねぎをラップでくるむ
②電子レンジ600Wで6分加熱する
③器に移して水・顆粒コンソメ・おろしにんにくを加えてスープを作り、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する
④軽くスープを混ぜ、とろけるスライスチーズをのせてラップをせずに電子レンジ600Wで30秒加熱する
⑤仕上げに黒胡椒・パセリをまぶせば出来上がり
第3位:シュクメルリ
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材料(1人前)
・バター…20g
・にんにく(粗みじん)…6かけ
・鶏もも肉…350g
・牛乳…300g
・クリームチーズ…70g
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/5
・黒胡椒…適量
・パン…お好み
作り方
①フライパンにバターを熱し、にんにくが香り立つまで炒める
②にんにくを端に寄せ、塩を振った鶏もも肉を加えて皮目がカリッとするまでしっかり炒める
③牛乳・クリームチーズを加えてよく溶かす
④顆粒コンソメ・塩・黒胡椒を加えておよそ5分煮込む
⑤器に移して四隅にトーストを盛り付け、黒胡椒を振れば出来上がり
第4位:至高のハンバーグ
材料(2人前)
・牛豚合い挽き肉…300g
・玉ねぎ…1/2玉
・卵…1個
・バター…10g
・塩…少々
・黒胡椒…少々
・コンソメ…小さじ2/3
・水…大さじ3
・パン粉…大さじ4
・粉ゼラチン…小さじ2
・牛脂…適量(番組では袋入り半個を使用)
・サラダ油…少々
【ハンバーグソース】
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・うま味調味料…2振り
・にんにく…1片
作り方
①みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めて塩(分量外)を軽く振る
②ボウルに合い挽き肉・粗熱を取った玉ねぎ・コンソメ・パン粉・塩・胡椒
③牛脂を手で揉んで柔らかくし、ちぎりながら加える
④粉ゼラチン・卵・水を加え、タネが常温に戻らないうちに手早くこねる
⑤タネを半分すくって両手で空気を抜きながらハンバーグに形成する
⑥中火と弱火の間くらいのフライパンで焼く
①均等に火が通るようにスプーンでタネの真ん中をくぼませる
②焦げ目がつくように両面を約1分ずつ焼く
③水少々を回しかけフタをして弱火で約4分蒸し焼きにする
⑦箸をさして中から濁った汁が出なければハンバーグの完成
⑧ハンバーグを焼いたフライパンにしょう油・酒・みりん・うま味調味料・にんにくを加え、煮詰めたソースをかければ出来上がり
第5位:悪魔の壺大葉
大葉が嘘みたいに安い今だからこそ試してほしい
マジで一瞬でご飯が盗まれる、合法的なヤバい葉っぱです
『悪魔の壺大葉』
大葉20枚を容器に入れ、醤油大3、味噌小1半、水大1、ゴマ油大1半、おろしにんにく半片、一味唐辛子小1/3、味の素6振りし冷蔵庫で30分寝かせ完成
米三合は炊いといて下さい! pic.twitter.com/l2Slaf8MuA
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 5, 2020
材料
・大葉…20枚
・しょう油…大さじ3
・みそ…小さじ1.5
・水…大さじ…1
・ごま油…大さじ1.5
・おろしにんにく…半片
・一味唐辛子…小さじ1/3
・うま味調味料…6振り
作り方
①ごま油以外の調味料をすべて混ぜ合わせる
②洗って水気を切った大葉の茎をちぎって容器に入れ、混ぜ合わせたタレを加えてよく和える
③ごま油を加えてフタをし、冷蔵庫で30分寝かせれば出来上がり
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『悪魔の壺大葉』のリュウジさんオススメのアレンジは、サーモンの切り身を入れて30分ほど一緒に漬けて味を染み込ませ、ご飯に大葉・卵黄・漬け込んだサーモンの切り身をのせた『悪魔の漬け丼』。
おわりに
濃厚塩カルボ麺、簡単だしめちゃくちゃ美味しそうですね!
リュウジさんのバズレシピベスト5、ぜひおうちで作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。