【あさイチ】ホワイトクリスマス雪見鍋のレシピ(ワンパン)萩野聡士シェフのクリスマス料理

【あさイチ】ホワイトクリスマス雪見鍋のレシピ(ワンパン)萩野聡士シェフのクリスマス料理 レシピ

2025年12月16日(火)放送のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、フライパン1つでできる和洋中の絶品クリスマスパーティー料理。赤坂にある日本料理店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士シェフ直伝クリスマス料理、プロが教える「ホワイトクリスマス雪見鍋」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ホワイトクリスマス雪見鍋

【あさイチ】ホワイトクリスマス雪見鍋のレシピ(ワンパン)萩野聡士シェフのクリスマス料理

材料(2人分)

・えび(無頭/殻付き)…6匹
・かたくり粉…小さじ2
・ぶり(切り身)…100g
・小麦粉…大さじ1と1/2
・油…大さじ1と1/2
・かぶ(すり下ろし、ザルで水けを切る)…5個
・しめじ(小房に分ける)…1/2パック(80g)
・しいたけ(軸は手でさき、傘は1cm幅に切る)…2枚
・えのき(長さ3cmに切る)…1/4パック(70g)
・白菜(軸は幅1cmのそぎ切り、葉はひと口大に切る)…70g
・青ねぎ(斜め切り)…3本
・だし…550ml
・ゆずの皮(細切り)…適量
・ゆずこしょう…お好みで

【A】
・塩…ひとつまみ
・酒…小さじ1

【B】
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1

【C】
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・うす口しょうゆ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2

作り方

①えびは殻をむき、背ワタを取る。【A】をふって手でもみ込み、さらにかたくり粉を加えてもみ、サッと洗い流す。ペーパータオルで水けをしっかり取る。 ぶりは、皮と骨を取り除き、6等分のそぎ切りにする。 ボウルに【B】をあわせ、えびとぶりを入れて混ぜ、5分ほど置く。 えびとぶりに小麦粉をまぶす

②フライパンに油を入れ、中火で温め、えびとぶりを並べる。 30秒ほど焼いたら、上下を返し、さらに30秒ほど焼いて取り出す。 フライパンを拭く

③フライパンにだしを入れて強火でひと煮立ちさせ、【C】を入れる。 白菜の軸の部分・きのこを入れて沸騰させる。 中火に落とし、青ねぎ・白菜の葉の部分を入れて1分ほど煮る。 えび・ぶりを加え、かぶのすり下ろしをのせ、30秒ほど煮る。 ゆずの皮を加え、火を止める

④器に取り分け、好みでゆずこしょうを添えれば出来上がり

おわりに

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ホワイトクリスマス雪見鍋、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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