2025年12月18日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の上田淳子さん直伝「半干しきのこの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
半干しきのこ炊き込みご飯

材料(2人分)
・生しいたけ…100g(石づきを除き、7mm幅に切る)
・えのきだけ…100g(根元を除き、2~3cm長さに切る)
・しめじ…100g(根元を除き、ほぐす)
・まいたけ…100g(根元を除き、ほぐす)
・塩…小さじ1弱
・バター…7g
【A】
・米…2合
・昆布(5cm四方)…1枚
・水…450ml(炊飯器の2合の目盛りより少し多め)
作り方
①きのこを、重ならないようにざるに並べる。晴れた日に、屋外の日当たりと風通しのよい場所で、5~6時間干す(表面が少しカサカサになればよい)
②炊飯器に【A】を入れて30分間おき、塩を混ぜ、①をのせて炊飯する。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、バターを加えてなじませれば出来上がり
おわりに
半干しきのこ炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

