【ZIP】豆腐とツナと春菊のふんわり卵とじのレシピ 管理栄養士考案の免疫応援レシピ

【ZIP】豆腐とツナと春菊のふんわり卵とじのレシピ 管理栄養士考案の免疫応援レシピ レシピ

2025年12月18日(木)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。食と免疫のプロである管理栄養士の渥美まゆ美さん考案、組み合わせ最強の免疫応援レシピ「豆腐とツナと春菊のふんわり卵とじ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐とツナと春菊のふんわり卵とじ

【ZIP】豆腐とツナと春菊のふんわり卵とじのレシピ 管理栄養士考案の免疫応援レシピ
出典:日本テレビ『ZIP!』

材料(2人分)

・絹豆腐…1/2丁
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶
・春菊…1/3袋
・しめじ…1/3袋
・水溶き片栗粉…小さじ1
・卵…1個
・水…150ml
・白だし…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2

作り方

①豆腐は食べやすい大きさに切り、春菊はざく切りに、しめじはほぐしておく

豆腐や卵に含まれるトリプトファンという栄養素が免疫機能の維持に欠かせない睡眠の質をサポートしてくれます。また春菊に含まれるビタミン・ミネラルがトリプトファンの代謝をサポートしてくれます。

②鍋に水と調味料を入れて熱し、①とツナを加えてひと煮立ちさせる

③水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

④溶いた卵を回し入れ、お好みのかたさになるまで火を入れれば出来上がり

ご飯かけるのがおすすめの食べ方。丼にすることで栄養のバランスが整い、より体の代謝を助けます。

おわりに

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豆腐とツナと春菊のふんわり卵とじ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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