2025年12月18日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の上田淳子さん直伝「半干し大根と豚バラのうま煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
半干し大根と豚肉のうま煮

材料(作りやすい分量)
・大根…1/2本(600g)
・豚バラ肉(薄切り)…150g(4cm幅に切る)
【A】
・だし…300ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…小さじ2
作り方
①大根を皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。重ならないように、ざるに並べ、晴れた日に屋外の日当たりと風通しのよい場所に干す。途中で上下を返し、半干し(セミドライ)にする
干し加減はお好みで。今回は1日5時間、2日間干しました。大根を折りたたんだとき、ぐにゃっと曲がる程度が目安です。夜は室内に取り込んでください。
②鍋を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒めて脂を引き出す。①を炒め合わせて全体に脂をまわし、【A】を加えて煮立て、アクが出たら取り除く。弱めの中火にし、ふたをして15分間煮る
③ふたを外して強火にし、約5分間、混ぜながら水けをとばせば出来上がり
おわりに
半干し大根と豚肉のうま煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

