【ZIP】みかん丸ごとアーモンドミルク寒天のレシピ 管理栄養士考案の免疫応援レシピ

【ZIP】みかん丸ごとアーモンドミルク寒天のレシピ 管理栄養士考案の免疫応援レシピ レシピ

2025年12月18日(木)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。食と免疫のプロである管理栄養士のshieさん考案の映えデザート、組み合わせ最強の免疫応援レシピ「みかんまるごとアーモンドミルク寒天」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>ZIP!の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

みかんまるごとアーモンドミルク寒天

【ZIP】みかん丸ごとアーモンドミルク寒天のレシピ 管理栄養士考案の免疫応援レシピ
出典:日本テレビ『ZIP!』

材料(2人分)

・みかん…3個
・アーモンドミルク(砂糖不使用)…400ml
・水…200ml
・砂糖…70g
・粉寒天…5g

作り方

①みかんは皮をむき、容器に並べる

みかんに含まれるビタミンCには肌のバリア機能を高めて細菌などから守ってくれる効果が期待できます。

②鍋に粉寒天、水を入れて混ぜながら中火で熱し、沸騰したら弱火で混ぜながら2分加熱する

③火を止め、砂糖を加えて溶かし、常温のアーモンドミルクを少しずつ混ぜながら加えていく

アーモンドミルクに含まれるビタミンEには細胞を保護して肌を健康に保つ役割があり、ビタミンCと一緒に摂取することでお互いより高い効果が期待できます。

④みかんを並べた容器に③を注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし、固まったら容器から取り出す

⑤みかんの断面が見えるように縦にカットし、人数分に切り分ければ出来上がり

容器の大きさに応じて分量は調整してください。みかんは動かないようにタッパーにきつめに並べるのがきれいな形にするコツ。

おわりに

>>ZIP!の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

みかんまるごとアーモンドミルク寒天、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました