【沸騰ワード10】牡蠣とホタテの包み焼きの作り方 志麻さんレシピコストコクリスマスパーティー料理(2025年12月19日)

【沸騰ワード10】牡蠣とホタテの包み焼きの作り方 志麻さんレシピコストコクリスマスパーティー料理(2025年12月19日) レシピ

2025年12月19日(金)今日の『沸騰ワード10』コストコに取り憑かれた矢田亜希子×志麻さんクリスマスSP。

春巻きの皮で牡蠣とホタテを包んで焼いた巾着のような一皿「カキとホタテの包み焼き」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さん×コストコ女優矢田亜希子さんのコストコクリスマスアレンジパーティーSP!

今回の依頼者は矢田亜希子さん、Aぇ!groupリーダーの小島健さん、タイムマシーン3号の山本浩司さん・関太さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カキとホタテの包み焼き

【沸騰ワード10】牡蠣とホタテの包み焼きの作り方 志麻さんレシピコストコクリスマスパーティー料理(2025年12月19日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・細ネギ
・ほうれん草
・生牡蠣(コストコ食材)
・生ホタテ貝柱(コストコ食材)
・塩
・粗挽き黒コショウ
・カマンベールチーズ(コストコ食材)
・春巻きの皮
・溶かしバター

作り方

①細ネギを根っこごと茹でる。ほうれん草を下茹でする

丸ごと茹でることで切り口からうま味が逃げるのを防ぎます。

②牡蠣、ホタテをそれぞれ細かくカットする

③サラダ油をひいたフライパンに牡蠣を入れ、塩、コショウをふって焼く。別のフライパンにサラダ油をひき、ホタテを入れ、塩、コショウをふって焼く

どちらも海鮮でうま味がある食材なので混ぜて焼かず、動かさずに焼き色をつけながら焼きます。

④魚介に火が入ったら、ざく切りにしたほうれん草をそれぞれのフライパンに加えてサッと炒める

⑤カマンベールチーズを適当な大きさに切り、それぞれのフライパンに加える

⑥春巻きの皮に溶かしバターを塗り、それぞれの具材をのせ、巾着のように包む。茹でたネギの根元を切り落とし、口を縛る

フレンチで包み焼きなどに使われる薄いパリパリ食感の生地「パータブリック」を春巻きの皮で代用しました。

⑦オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで15分加熱すれば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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