【沸騰ワード10】ローストチキンの作り方 志麻さんレシピコストコクリスマスパーティー料理(2025年12月19日)

【沸騰ワード10】ローストチキンの作り方 志麻さんレシピコストコクリスマスパーティー料理(2025年12月19日) レシピ

2025年12月19日(金)今日の『沸騰ワード10』コストコに取り憑かれた矢田亜希子×志麻さんクリスマスSP。

コストコの国産丸鶏をプルーンや甘栗と一緒に焼き上げた「ローストチキン」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さん×コストコ女優矢田亜希子さんのコストコクリスマスアレンジパーティーSP!

今回の依頼者は矢田亜希子さん、Aぇ!groupリーダーの小島健さん、タイムマシーン3号の山本浩司さん・関太さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ローストチキン

【沸騰ワード10】ローストチキンの作り方 志麻さんレシピコストコクリスマスパーティー料理(2025年12月19日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(1羽分)

・国産丸鶏(コストコ食材)…1羽
・プルーン(コストコ食材)…約15個
・われてる天津甘栗(コストコ食材)…約12個
・ラフランス…1個
・リンゴ…1個
・白ワイン…1周分
・コンソメ…1個
・バター…20g
・生クリーム…1/2パック
・塩…適量
・コショウ…適量

作り方

①丸鶏の水気を取り、全面に塩、コショウをする

②手は引っ掛けるように固定し、足は竹串で固定し、オーブンシートを敷いた天板にのせる

手を組ませると胸が張ってお肉がパリッと仕上がります。

③一口サイズにカットしたラフランスとリンゴ、甘栗、プルーンを丸鶏の周りに散らす

④③に白ワイン、コンソメ、水少量を加え(丸鶏にはかけない)、丸鶏の上にバターを散らしたら、200℃のオーブンで1時間以上焼く

⑤丸鶏をお皿に盛り付ける。天板のフルーツと焼き汁を鍋に入れ、強火で煮詰める

⑥煮詰まったら、生クリーム、塩、コショウを加えて再び沸騰させ、味を調えたらソースの完成

⑦丸鶏の周りにソースをかければ出来上がり

ソースにコストコのディナーロールなどのパンをつけて食べるのもおすすめです。

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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