【あさイチ】トマトのふんわり中華オムレツのレシピ(チン・バンユウ)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】トマトのふんわり中華オムレツのレシピ(チン・バンユウ)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年12月22日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。赤坂を始め都内に8店舗を構える本格四川料理店「陳家私菜」オーナーシェフの陳龐湧(ちん・ばんゆう)さん直伝、10分で簡単にガチ中華「トマトと卵のふんわり中華オムレツ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

トマトのふんわり中華オムレツ

【あさイチ】トマトのふんわり中華オムレツのレシピ(チン・バンユウ)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2~3人分)

・トマト…大1個
・卵…3個
・細ねぎ(小口切り)…適量
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・サラダ油…大さじ4

【A】
・塩…ひとつまみ
・こしょう…小さじ1/2
・顆粒鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
・酢…小さじ1/3

【B】
・塩…ひとつまみ
・こしょう…小さじ1/2
・顆粒鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1/3

作り方

①トマトは湯むきをし、4等分する。3切れは一口大に切り、残りの1切れは刻む

②卵に空気を含ませるよう、上下に大きくかき混ぜ、泡が立つまでよく溶く。【A】を加え、さらに泡がたつまで溶く

しっかり空気を含ませることで、ふんわり仕上がります。

③中華鍋に油大さじ3を強火でしっかり熱し、②を入れる。大きくやさしく卵を前後に押し出すように動かし、火を通す。ゆるく固まったら上下を返してサッと焼き固め、6等分に切り分けて一度取り出す

フッ素樹脂加工のフライパンでもできます。火力は強めの中火で炒めます。

④空いた中華鍋にサラダ油大さじ1をひき、しょうがを炒めて香りをたたせる。①の刻んだトマトを軽く潰しながら炒めたら、残りのトマトを加え、軽く煮詰める

⑤【B】を加えて全体にしっかりなじませたら③を戻し入れ、全体に合わせる。器に盛りつけ、細ねぎを散らせば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

トマトのふんわり中華オムレツ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました