2025年12月23日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の藤井恵さん直伝「サクサク揚げ焼きフライドポテト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フライドポテト

材料(2人分)
・じゃがいも(男爵)…4個(500g)
・小麦粉…大さじ3
・油…適量
・マヨネーズ…大さじ2
【A】
・水…600ml
・塩…12g
・ローリエ…1枚
・クミン(ホール)…小さじ1
【B】
・マヨネーズ…大さじ2
・スイートチリソース…大さじ1
【C】
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
・白ワインビネガー(または酢)…小さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮つきのまま1.5~2cm幅のくし形に切り、サッと洗う。鍋に【A】と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として10~15分間ゆでる
②湯を捨て、小麦粉をじゃがいも全体に振り混ぜる
③フライパンに少し多めの油を入れて熱し、強めの中火で②を揚げ焼きにする。周りがかたまるまでは触らず、全体がカリッとするまで、ときどき返しながら6~7分揚げ焼きする
④ソースを2種類作る。【B】を混ぜ合わせて「チリマヨソース」。【C】を混ぜて2~3分おいてから、マヨネーズと混ぜて「にんにくマヨソース」
おわりに
フライドポテト、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

