2025年12月24日(水)放送の『ダイゴも台所』。
ひき肉活用料理「ほうれん草のそぼろ卵あん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ほうれん草のそぼろ卵あん

材料(2人分)
・ほうれん草…300g
・豚ひき肉…100g
・しょうが…10g
・卵…1個
・だし…250ml
・みりん…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…大さじ2
作り方
①ほうれん草は根の部分を掃除し、十字に切り込みを入れて溜め水で洗って水気を取り、4cm長さに切る
②しょうがは皮をむいてせん切りにし、卵は溶きほぐす
③フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、豚ひき肉を中火で炒め、豚肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒める
④③にだし、みりん、薄口しょうゆを加えてサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を通す
⑤全体をざっくりと混ぜて器に盛り、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
ほうれん草のそぼろ卵あん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
