2025年12月24日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理好き男子で俳優の寺田心さん直伝「すき焼き風巾着煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
簡単甘辛ひとくち巾着煮

材料(作りやすい分量/6個分)
・油揚げ…3枚
・牛こま切れ肉…80g
・にんじん…15g(細切り)
・ねぎ…15g(斜め薄切り)
・ごぼう…15g(斜め薄切り)
・ミニトマト…6個(半分に切る)
・プロセスチーズ(個包装タイプ)…3個
・溶き卵…お好みで
【A】
・水…100ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
①油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。紙タオルで水けをおさえ、半分に切って袋状にする
②「すき焼き風(3個)」を作る。①に、にんじん、ねぎ、ごぼう、牛肉の順で詰め、口をようじで閉じる
③「洋風すき焼き(3個)」を作る。①に、チーズ、ミニトマト、牛肉の順に詰め、口をようじで閉じる
④【A】を鍋に入れ、弱火で砂糖を溶かす。中火にして②と③を入れ、ときどき上下を返しながら、6~7分間煮る。お好みで溶き卵をつけて食べる
おわりに
簡単甘辛ひとくち巾着煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
