2020年11月6日(金)放送の『沸騰ワード10』。
『何品作る?まさかのスゴ技にV6井ノ原も大感動!』というテーマで放送されました。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第23弾!
今回の依頼者はイノッチことV6井ノ原快彦さん、元宝塚歌劇団トップスターの映美くららさん、そして女優の阿部純子さん。
3人がリクエストした食材は…
・お弁当のおかず
・うなぎ料理
・ブリ料理
・梅干し料理
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
志麻さんのレシピまとめ(11月6日)
志麻さんが3時間で作った料理は15品。
そのうち作り方が放送された12品のレシピを紹介します。
柿と春菊のサラダ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①柿・皮付きのリンゴを細切りにする、春菊をざっくりカットする
②ボウルに入れ塩コショウして混ぜ合わせ、バルサミコ酢・オリーブオイルで和えれば出来上がり
コロッケ&バナナソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①サラダ油をひいたフライパンにみじん切りのタマネギ・塩ひとつまみ・バターひとかけを入れ炒める
②合い挽き肉・しっかり目の塩・砂糖を加えて火を通したらボウルに移す
③ラップをしたジャガイモを電子レンジで6分加熱する
④皮をむいたジャガイモをボウルに入れてお好みの大きさに潰し、よく混ぜ合わせる
⑤小さなボール状に成形してパン粉をつけ、少量の油で揚げ焼きにする
⑥きつね色になったらバターひとかけを加えてサッと絡めれば出来上がり
⑦潰したバナナに醤油・トンカツソースをそれぞれ加えてよく混ぜ合わせれば、2種類のソースの完成
カリフラワーの豆腐グラタン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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①一口大にカットしたカリフラワーを茹でる
②バターを電子レンジで加熱して溶かしバターを作る
③ボウルに豆腐を入れて泡立て器でしっかりと潰し、少量の片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
④溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせてドロドロの状態にする
④耐熱皿にカリフラワーを移して豆腐ソースをかけ、ミックスチーズをのせてオーブンで表面に焦げ目をつければ出来上がり
うなぎの赤ワイン煮
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①カットしたタマネギ・マッシュルーム・ニンジンを炒める
②しんなりしてきたら赤ワイン・ハチミツを加えて煮込む
③カットしたうなぎの蒲焼きを入れ、付属のタレを加えてさらに煮込む
④水分が飛ぶまで煮込んだら器に盛り付け、パセリを散らせば出来上がり
里芋とホタテのマカロニフリット
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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①マカロニを茹でる、里芋を皮ごと茹でる
②ミキサーに茹でたマカロニを入れてペースト状にする
③ボウルに移してさらに混ぜたら一口大にカットした里芋を加え、マカロニの衣をまとわせる
④ホタテもマカロニの衣をまとわせる
④フライパンで揚げ焼きにすれば出来上がり
ひき肉と卵の油揚げ包み
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①ボウルにひき肉・豆腐・塩コショウ・片栗粉を入れて手でよくこねる
②箸で油揚げの表面をこすり、真ん中から半分にカットする
③豆腐と混ぜたひき肉を油揚げの袋に詰め込む
④生卵を丸ごと1個加えて爪楊枝で口を結ぶ
⑤フライパンで炒めてニンニクで香り付けしたオリーブオイルに、トマト缶・水・塩コショウ・砂糖を加えて加熱する
⑥油揚げを加えて弱火で15分火を通せば出来上がり
カボチャのポタージュ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①カットしたカボチャ・タマネギをバターで炒める
②塩コショウした鶏肉(手羽元)・水を加えてじっくり煮込む
③手羽元を取り出してミキサーにかけ、トロトロにする
④器に盛り付け、一緒に煮込んだ手羽元の身を浮かせれば出来上がり
すき焼き風ローストビーフ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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①牛ブロック肉に切れ目を入れ、スライスしたニンニクを差し込む
②塩コショウして強火で表面だけ焼き目をつける
③いったん取り出して、肉を焼いたフライパンにカットした野菜(ニンジン・キャベツ・ネギ・しいたけなど)を入れ炒める
④牛ブロック肉を戻して醤油を回しかけ、フタをして蒸し焼きにすれば出来上がり
揚げゴボウの佃煮
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①みじん切りにしたゴボウを多めの油で揚げ焼きにする
②火が通る直前にすりおろしショウガを加え、ショウガの香りが立ったらザルにあげて油を切る
③フライパンに戻し、醤油・砂糖を加えて軽く炒めれば出来上がり
冷たいご飯によく合うので、お弁当のおかずにもピッタリです。
洋風ブリ大根
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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①皮をむいて輪切りにした大根を沸騰したお湯に入れ、コンソメを加えて煮る
②ブリに塩コショウ・小麦粉をつけてフライパンで焼く
③バルサミコ酢・ハチミツ(みりんでもOK)・醤油を加えて絡める
④皿に移した大根にブリをのせ、ブリに絡めたソース・オリーブオイルをかけて白髪ねぎを添えれば出来上がり
北京風酢豚
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
①カットした2色のパプリカ・ピーマン・タマネギを炒める
②豚ヒレ肉に塩コショウ・砂糖・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして野菜とは別に揚げ焼きにする
③黒酢・醤油・砂糖・酒・水を合わせたあんを別で火にかける
④片栗粉を黒酢で溶いて加え、とろみをつける
⑤ボウルにあんを移し、野菜・肉を加えて絡めれば出来上がり
梅鍋
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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①種を取った梅干しを細かく刻む
②パックで取ったダシに梅干しを加えて火を通す
③細切りにした野菜・豚バラ肉を梅に絡めながらしゃぶしゃぶすれば出来上がり
食べる分だけその都度しゃぶしゃぶして、野菜を豚バラ肉に包んで召し上がってください。
おわりに
志麻さんは他にも、タイ料理のパッタイを厚揚げ・うどん・梅で代用した『梅パッタイ』。
ひき肉をパイシートで包んでフライパンで焼き上げた、お弁当にも使える『ミートロール』。
カリフラワーにカレー粉をつけて丸ごと付けて焼いた『カリフラワーのオーブン焼き』を作っていました。
志麻さん、相変わらず想像もつかないような料理をバンバン作っちゃいますね!
バナナソースで食べるコロッケ、さっそく試してみようと思います♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。