2020年11月7日(土)放送の『土曜はナニする!?』。
『バズる料理研究家がついに登場!爆速でできる悪魔的旨さの旬の野菜を使ったベジ飯レシピ!』というテーマで放送されました。
秋の味覚を使った炊き込みご飯に秋ナスのから揚げ、さらに包丁いらずの超爆速レシピまで。
秋においしい野菜を使ったベジ飯レシピ教えてくれるのは、いまSNSで一番バズっている料理研究家のリュウジ先生。
2017年、趣味の料理をツイッターに投稿すると「簡単すぎる!」「無限に食べられる!」とバズり、料理研究家に転身したんです。
現在のツイッターフォロワー数は160万人超え、この3年間のレシピ本販売数は75万部を突破!
今回は『バズる料理研究家がついに登場!爆速でできる悪魔的旨さの旬の野菜を使ったベジ飯レシピ!』で放送されたリュウジさんのレシピについてまとめてみました。
リュウジのベジ飯バズレシピ
実はリュウジさん、料理研究家でありながら野菜が苦手なんだそう。
そこで調理方法を工夫して野菜が美味しく食べられる『ベジ飯レシピ』を考案。
「野菜嫌いのウチの子が食べました!」や「リュウジさんのレシピなら食べられる!」など大きな反響があったそうです。
今回はリュウジさん考案、旬の野菜をたっぷりと使った超簡単に作れるヘルシーレシピを5品紹介します。
悪魔風炊き込みご飯
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【悪魔風炊き込みご飯の作り方】
材料(2人分)
・米…1合
・ゴボウ…60g
・牛薄切り肉…90g
調味料
・焼肉のタレ…大さじ1と1/2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
・酒…大さじ…1
・砂糖…小さじ1と1/2
・バター…10g
・卵…1個
・万能ネギ(小口切り)…適量
①表面の土が取れる程度に洗ったゴボウを斜め切りにする
②斜め切りしたゴボウを縦に並べて千切りにする
③内釜に洗ったお米を入れる
④調味料を入れ、水を内釜の1合の目盛りまで加える
⑤ゴボウ・手でちぎった牛肉を加えて炊飯器にセットし炊く
⑥炊き上がったご飯にバターを加えて混ぜ込む
⑦バターをしっかり混ぜ合わせたら、卵の黄身と万能ネギを一緒に盛り付ければ出来上がり
絶品ナスから揚げ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【絶品ナスから揚げの作り方】
材料(2人分)
・ナス…3本
・白ダシ…大さじ3
・片栗粉…適量
①ナスはヘタを切り落とし、残った部分は手で取り除いて乱切りにする
②常温で10~15分、ナスに味が染み込むように漬け込む
③油はフライパンの鍋底から1cmくらいの量で、中火で約180度にする
④厚めに片栗粉をナスにつけ、つけたらすぐに油に入れる
⑤ナスが揚がれば出来上がり
サトイモのボロネーゼ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【サトイモのボロネーゼの作り方】
材料(2人分)
・サトイモ(冷凍・皮むき)…280g
・豚ひき肉…80g
・トマトソース…大さじ6
・塩…小さじ1/4
・あらびきコショウ…適量
・ドライパセリ…適量
・オリーブオイル…お好みで
①耐熱容器に冷凍のサトイモを入れ、その上に豚ひき肉が固まらないように満遍なくのせる
②トマトソース・塩・コショウを加え、ラップをして電子レンジ600Wで10分加熱する
③混ぜ合わせたサトイモを盛り付け、パセリ・お好みでオリーブオイルをかければ出来上がり
3分で完成!無限マイタケ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【3分で完成!無限マイタケの作り方】
材料(2人分)
・マイタケ…100g
・ツナ缶…35g
調味料
・ごま油…小さじ2
・塩…少々
・うま味調味料…3ふり
・黒コショウ…お好みで
①マイタケを手でほぐしながら耐熱容器に入れる
②ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する
③油を切ったツナ缶に調味料を加え、混ぜ合わせれば出来上がり
超ヘルシー サンラータンスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【超ヘルシー サンラータンスープの作り方】
材料(1人分)
・水…250cc
調味料
・うま味調味料(半練り)…小さじ1と1/3
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・なめこ…80g
・卵…1個
・ネギ…適量
・酢…小さじ2
・ラー油…適量
・黒コショウ…適量
①鍋に水・調味料を入れて沸騰させる
②なめこを入れ、再びスープが沸いたら溶き卵・ネギを加える
③酢の入った器に入れ、ラー油・コショウをかければ出来上がり
おわりに
リュウジさんのベジ飯レシピ、ヘルシーなのに美味しそうなものばかりでしたね。
これはダイエットにもよさそう♪
ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。