2020年11月15日(日)放送の『シューイチ』まじっすか。
9月~12月まで今まさに旬を迎えているカボチャを愛しすぎる偏食さん、宮本雅代さん・香二さん夫婦が登場。
そんなカボチャ大好き宮本さん夫婦が、カボチャを使ったおうちで作れるお手軽レシピ3品を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
偏食さんオススメ絶品かぼちゃレシピBEST3
宮本さん夫婦オススメ、糖度が高い『栗きんカボチャ』を使ったレシピ3品をランキング形式で紹介します。
第1位:栗きんカボチャ焼きプリン
出典:日本テレビ『シューイチ』
出典:日本テレビ『シューイチ』
『焼いたカボチャも皮ごと楽しんでほしい』という宮本さん夫婦こだわりの3層になった焼きプリンです。
材料
・栗きんカボチャ
・牛乳
・砂糖
・卵
・生クリーム
・市販のカボチャパウダー
作り方
①カボチャの上の部分だけを切り取って中の種を取り出す
②カボチャの形が崩れないようにアルミホイルに包んで固定し、オーブンで40分加熱する
③やわらかくなったらスプーンで中の実を削いで取り出し、牛乳・砂糖・卵・生クリームと一緒にボウルに入れよく混ぜ合わせてプリンの元を作る
④くり抜いたカボチャの中に③を流し込み、オーブンで40分加熱して固める
⑤プリンが冷えたらカボチャパウダーを混ぜたカスタードを上からたっぷりと塗れば出来上がり
第2位:カボチャの豆乳クリームパスタ
出典:日本テレビ『シューイチ』
材料
・豆乳…150cc
・粉チーズ…40g
・コショウ…少々
・カボチャ…150g
・ベーコン…60g
・白ワイン…少々
・カボチャの種…適量
・カボチャチップ…適量
・パスタ…100g
・パスタの茹で汁…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①カボチャをレンジで温め、スプーンで潰してペースト状にする
② ペースト状にしたカボチャ・豆乳・粉チーズ・コショウをボウルに入れて混ぜ合わせ、かぼちゃソースを作る
③パスタを茹でる(茹で汁は捨てずにとっておく)
④フライパンでベーコンを炒め、白ワイン・パスタの茹で汁・②のかぼちゃソースを入れる
⑤茹でたパスタを加えてよく混ぜ合わせる
⑤お皿に盛り、仕上げのアクセントにローストしたカボチャの種・カボチャチップを振りかければ出来上がり
第3位:カボチャまんじゅうのショウガあんかけ
出典:日本テレビ『シューイチ』
材料
・かぼちゃ…350g
・鶏ひき肉…70g
・玉ねぎ…1/4個
・マイタケ…1/4株
・ニンジン…3cm程
☆醤油…大1/2
☆酒…大1/2
☆塩…少々
★だし汁…100cc
★醤油…大1
★酒…大1
★みりん…大1
★砂糖…小1
★GABANジンジャーパウダー…6振り
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①カボチャをレンジで温め、スプーンで潰してペースト状にする
②鶏ひき肉・みじん切りの玉ねぎ・みじん切りのマイタケ・みじん切りのニンジンを、☆を混ぜ合わせた醤油ベースの調味料で煮る
出典:日本テレビ『シューイチ』
③ラップを敷いてペースト状のカボチャを薄く伸ばし、②をのせてカボチャで包む
④③にナイフ等で筋を入れてカボチャの形に成形する。皮のみどりの部分を1センチほどに細く切って真ん中に刺してヘタを作る
⑤★を混ぜ合わせて加熱し、適量の水溶き片栗粉を加えたあんをかければ出来上がり
偏食さんオススメかぼちゃ2選
実はカボチャにはさまざまな種類があり、スーパーなどでよく売られているのは西洋カボチャという品種です。
そこでカボチャをこよなく愛する宮本さん夫婦が、いろいろな地域で作られている絶品カボチャのオススメ2種を紹介します。
今の時期一番甘い!極甘カボチャ
【栗きんカボチャ】
おもに北海道で多く生産されている栗きんカボチャは、皮の色が黒緑色でホクホクとした栗のような食感が特徴です。
通常のカボチャは1つの苗から約5個ほど収穫され、栄養が分散するので糖度は約10度ほど。
しかし栗きんカボチャは1つの苗から1・2玉だけを育てるので栄養が集中し、糖度は約15度を超えているんです。
宮本さん夫婦がいま特に気に入っているカボチャなんだそう。
世界でも珍しい!生食カボチャ
【鈴かぼちゃ】
生食専用で実がやわらかいミニサイズのカボチャです。
生で食べられるように特別に開発した種が使われ、地面で傷つかないように宙づりにして育てられています。
かたくなる完熟前に収穫されるので、女性でも簡単にカットできるんです。
さらに皮ごと生で食べられるので皮むきの手間も必要ありません。
他の野菜にはない色合いや甘さはサラダのアクセントになるのでオススメです。
おわりに
今が旬のかぼちゃ、甘くて美味しいですよね♪
どのカボチャレシピもめちゃめちゃウマそう!
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。