2020年11月19日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『1度は食べたいお取り寄せグルメ』というテーマで放送されました。
ネット通販1位のお取り寄せグルメやグランプリを受賞したお取り寄せグルメ、日本全国のご当地高級お取り寄せグルメなどなど。
番組で紹介された、ネット通販で購入できるオススメお取り寄せグルメをまとめました。
ちなみに20~30代の男女が選んだ『好きな秋の味覚ランキング』は…
第1位:サツマイモ
第2位:梨
第3位:カボチャ
第4位:栗
第5位:ブドウ
第6位:さんま
第7位:松茸
第8位:柿
第9位:きのこ類
第10位:なす
出典:じゃらんニュース
今回は 『1度は食べたいお取り寄せグルメ』で放送されたお取り寄せグルメについてまとめてみました。
【ハナタカ】1度は食べたいお取り寄せグルメ
ネット通販で購入できる『1度は食べたいお取り寄せグルメ』を紹介します。
名古屋コーチン鳥なべセット
『水郷のとりやさん』が販売する、愛知の特産鶏『名古屋コーチン』の鍋セットです。
名古屋コーチンの育て方にこだわり、飼育日数・エサ・飼育環境を徹底管理。
その日の朝にさばいた名古屋コーチンを真空パックで発送してくれます。
『おとりよせネット』の鍋部門で3年連続金賞を受賞しました。
神戸ビーフコロッケ『極み』
兵庫県のお肉屋さん『旭屋』が販売する、5個で2700円のビーフコロッケです。
お届けまでの待ち時間なんと18年!
神戸牛の中でも最高ランクのお肉を使用しているので、コロッケ1個の販売価格が約550円なのに対して牛肉の原価だけで500円以上もかかるんだそう。
「200個以上作るとお店の赤字が膨らみすぎて潰れるんじゃないか」という恐怖感から、1日200個限定にしているそうです。
1日5000件以上の注文が入ることもあるそうで、今も待ち期間が増え続けているんだとか。
クロワッサン餃子
香川県の店舗では4000個が30分で完売するという『たれ屋』の絶品餃子です。
4種類の粉を独自にブレンドし、誰でも簡単にプロのように焼ける餃子として評判に。
現在の予約7000件で、1年3か月待ちという大人気のお取り寄せグルメです。
特撰黒毛和牛希少部位
『おとりよせネット』で殿堂入りした『たわら屋』の大人気ローストビーフです。
地元の特撰和牛にこだわり、1頭から数キロしか取れない希少部位『ザブトン』を使用しています。
ホルモンバーグ
ホルモン焼きのお店『ゴーダキング』が販売する、ホルモンを使用した絶品ハンバーグです。
黒毛和牛のミノ・小腸・鶏ミンチ・豚ミンチ・軟骨入りつくねの5種類のお肉をブレンド。
現在予約3か月待ち、大人気のお取り寄せグルメです。
極上ぶりとろ
『おとりよせネット』で総合大賞&部門賞を3年連続W受賞した『目利き食道』の絶品ぶりとろです。
1尾のブリから約18%しかとれない、ブリの1番脂がのった腹身の部分。
冷凍をしない徹底した鮮度へのこだわりで、水揚げしたその日に生のまま発送してくれます。
豪華福福 讃岐うどん本格だし付きセット
楽天グルメ大賞『うどん部門』を12回も受賞した、本場香川『亀城庵』の讃岐うどんです。
1番のこだわりは麺の“粘り強さ”。
店主の藤井薫さんいわく「うどんの本当の美味しさを決めるのは、粘り強さと硬さの融合したもの」とのこと。
小麦粉・塩・水の配合を徹底追及し、累計400万食以上を売り上げました。
坊ちゃん かぼちゃプリン
ご当地スイーツグランプリ2018の最高金賞&ビジュアル審査賞をW受賞した『イエローパンプキン』のかぼちゃプリンです。
カボチャを丸ごと1個使い、中をくり抜いてカボチャ味のプリンを詰めて焼き上げた一品。
皮まで丸ごと食べられて大人気なんだそう。
とろなまバウムクーヘンとろなまチョコ
下がバウムクーヘン、上にチョコムースがのった『せんねんの木』が作るハイブリッドスイーツです。
『おとりよせネット』の洋菓子・スイーツ部門で3年連続ノミネートされ殿堂入りした絶品スイーツ。
一福百果まるごとみかん大福
『お取り寄せネット』で2年連続金賞を受賞した『清光堂』のみかん大福です。
中に愛媛県の甘いみかんが丸ごと1個入っています。
みかんの糖度はなんと12度以上!
まるで砂糖を舐めているような甘さなんだとか。
贅沢厚切り牛タン
高級会員制焼肉店『とらいち』が販売するお取り寄せ厚切り牛タンです。
住所非公開の紹介制で、入店には暗証番号の入力が必要なほどのお店なんだとか。
多数の有名人やスポーツ選手がお忍びで来店するそうで、味や品質は折り紙つきです。
通信販売はアマゾンで展開されていて、会員でなくても購入することができます。
コロナ禍がきっかけで「高級店の味を自宅で楽しんでほしい」とネット通販を開始。
販売スタートからわずか2か月でアマゾンのベストセラー商品になるほど大人気のお取り寄せグルメです。
天然だし明太子『天』~博多伝統工芸~『博多曲物入り』
8本入りでお値段22,680円、福岡県の『辛子明太子のあき津゛』が作る超高級明太子です。
こだわりの出汁で7日間の低温熟成をほどこした贅沢な逸品。
King of Green MASA Super Premium
『ロイヤルブルーティージャパン株式会社』が販売する、ワインボトルに詰められた超高級緑茶です。
お値段1本でなんと税込33万円!
使用する茶葉は農林水産大臣賞を受賞した最高級の茶葉で、非加熱抽出・非加熱ろ過・除菌をほどこしたこだわりよう。
先着15本のみの販売で、10月に発売してからすでに6セットが売れているんだとか。
コレクションや還暦祝いとして買われる人がいるんだそう。
特撰たらばがに脚肉詰
1缶19,800円、漁獲量が少なく希少価値が高いアラスカ産タラバガニを贅沢に使った『マルハニチロ』のたらばがに缶詰です。
アラスカ産タラバガニの脚の一番太い部分だけを選び、すべて手作業で詰めるこだわりよう。
とろさばプレミアム水煮
3缶で10,000円、『千葉産直サービス』謹製の超高級さば缶です。
銚子で水揚げされるサバの中でも2000~3000尾に1尾くらいの割合で獲れる、脂がのった1kg以上の巨大なサバだけを使用。
さらに1年以上をかけてうま味を熟成させてから出荷するんだそう。
こだわり卵『寿』
20個でおよそ2万円、黄身に驚くほどの弾力がある『アクアファーム秩父』の最高級卵です。
25種類以上ブレンドしたエサと1000坪以上の広大な土地での放し飼いの生活により、濃厚な卵に育つのだとか。
※ブランド名が『輝』から『寿』に変更されていますが、商品自体は同じものです。
二代目福治郎 丹波黒豆納豆
2パックで約2000円する『ふく屋』の高級納豆です。
粒が黒く、普通の納豆と比べて3倍のサイズがあります。
兵庫県丹波篠山産の“黒いダイヤモンド”と称される高価な黒豆を使用。
丹波の黒豆は柔らかくて潰れやすく、潰れた納豆をピンセットで1粒1粒除去しているほどのこだわりなんだそう。
古醤油廿歳造
1本約3500円する『かめびし屋』の高級しょう油です。
一般的なしょう油は数か月の熟成期間ですが、古醤油廿歳造(こしょうゆ はつとせづくり)の熟成期間はなんと20年以上!
製造できるのは1か月で数本のみという超希少な高級しょう油なんです。
天然柚子胡椒新緑
福岡の専門店『柚子胡椒専門店 会員制伍代長谷部』が作る高級柚子胡椒です。
実はこの柚子胡椒、会員限定の商品なんです。
原料がすべて自家栽培なので年間約1400個しか製造できないんだそう。
会員限定の通販で最大10か月待ちの人気お取り寄せグルメです。
番外編:自家製サクサクカレーパン
全国から100店舗以上が参加し、一般投票によりグランプリを決める『カレーパングランプリ』。
そのカレーパングランプリの最高金賞を4年連続で受賞した、東京都三鷹市にある『トーホーベーカリー』が販売する激うまカレーパンです。
角切り牛肉&牛スジの2種類の牛肉を使用し、うま味と食感にこだわっています。
隠し味はチョコレートなんだそう。
店頭で1日1000個売れることもある大人気のカレーパンです。
※こちらのグルメは店頭販売のみでお取り寄せはできません。
おわりに
厳選された人気のお取り寄せグルメの特集だけあって、どれもこれもホントに美味しそうなものばかりでした♪
全国の絶品ご当地お取り寄せグルメ、この冬のおこもり用にぜひ参考にしてみてください。
ぶっちゃけ全部食べてみたい…(笑)
ここまで読んでいただきありがとうございました。