2020年11月22日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。
『おいしすぎてお取り寄せしちゃってるグルメスペシャル』というテーマで放送されました。
これまで番組がお届けした200以上の美味しいモノの中から、所さんと新井恵理那さんが実際にプライベートでお取り寄せしているという愛用グルメをまとめました。
新井恵理那さん&所さん愛用お取り寄せグルメ
所さんと新井恵理那さんが番組でハマって以来、実際にお取り寄せしているという絶品ご当地グルメ4品を紹介します。
新井恵理那さん愛用お取り寄せグルメ
勘兵衛園 和梨のドライフルーツ
千葉県市川市名産の梨『王秋(おうしゅう)』を使ったドライフルーツです。
王秋は市川市で作られている梨の中でも最大級の大きさを誇っています。
ずっしりとした大きい実にたっぷりと果汁を含んでいるので、とにかく瑞々しいのが特徴なんだとか。
そんなジューシーな梨をおうちで楽しめるのが『和梨のドライフルーツ』です。
低温(48℃)で24時間乾燥させると歯ごたえを残しつつも柔らかく仕上がるんだそう。
キャラメルのようなしっとりとした食感で、一口食べた瞬間に爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
はぎの食品 真鯛のだし塩
静岡県東伊豆町で作られる魔法の万能調味料です。
東伊豆町の稲取漁港は日本有数の金目鯛の産地で、鯛を使ったさまざまな絶品グルメが食べられるんだそう。
そんな稲取漁港の海の幸をおうちで堪能できるグルメが『真鯛のだし塩』です。
国産真鯛を1匹丸ごと粉末にして塩と混ぜ合わせた万能調味料で、真鯛の旨みを余すことなく味わうことができます。
しかもお湯に入れるだけで上品なお吸い物に大変身。
そんな真鯛のだし塩を使った新井恵理那さんお気に入りの料理が『野菜のせいろ蒸し』。
真鯛のだし塩をパラパラとかけてごま油をたらしてから蒸すだけで、野菜がとんでもなく美味しくなるそうですよ。
所さん愛用お取り寄せグルメ
加藤農園 かじりん&かじりんグラッセ
栃木県矢板市名産のりんごを使った絶品スイーツです。
矢板市はりんごの名産地で栃木県での生産量1位。
普通のりんごと違って花が咲くのが早く、実が樹についている時間が1か月長いので蜜が入った完熟りんごになるんだそう。
しかし完熟りんごは足が早く矢板市に行かないと食べれらません。
そんな蜜入りりんごをおうちで楽しめるようにしたが、ドライりんご『かじりん』とセミドライ『かじりんグラッセ(砂糖漬け)』です。
所さんは箱買いで約50個もお取り寄せしたそうですよ。
幻の魚 ベニアコウ
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神奈川県三浦市で獲れる幻の魚です。
ベニアコウはメバル科の高級魚で、市場に出れば1匹10万円の高値がつくこともあるんだそう。
3~4日まったく獲れないこともあるほどめったにお目にかかれない魚なんです。
そんなベニアコウの漁師さんおすすめの食べ方は、皮を炙って脂のうまみを引きたてた『ベニアコウの炙り刺し』。
番組で食べて以来ベニアコウが大好物になった所さん、漁師さんに直接連絡して何度もお取り寄せしているそうです。
都内では東京都葛飾区にある海鮮居酒屋『かずき本店』で運がよければ食べられるとのこと。
※ベニアコウが食べられるのは月に数回、電話での完全予約制です。
おわりに
りんごと和梨のドライフルーツ、ジューシーでめっちゃくちゃ美味しそうでした!
真鯛のだし塩もお吸い物から炊き込みご飯までいろいろな料理に活用できそうです。
所さん&新井恵理那さん愛用のお取り寄せグルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。