2020年11月28日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。
お笑いコンビ『フォーリンラブ』のバービーさんが、愛用しているおすすめチーズ&調味料を紹介してくれました。
自宅にたくさんのスパイスや調味料を常備しているという料理好きのバービーさん。
海外旅行にでかけると必ずその土地のスパイスや調味料を買って帰るんだそう。
今回はその中からバービーさんが特に激推しする調味料を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バービーさんの激推しチーズ
バービーさんがハマっているという激推しチーズを紹介します。
カチョカバロチッコロ
バービーさんの地元・北海道で販売されている『長沼あいすの家』のチーズです。
都内のスーパーでたまに見かけてもすぐに売り切れてしまうほど大人気のチーズなんだそう。
レンジで15秒加熱することでさらに美味しくなるんだとか。
バービーさんの激推し調味料4選
スパイス好きが高じて『スパイス&ハーブコンサルタント』の資格を取得したバービーさんが激推しする調味料4品を紹介します。
バービーさんはこれらの調味料を料理の隠し味として使ったり、ドレッシングのベースとして使ったりしているんだそう。
雲丹醤(うにひしお)
ウニのフレーバーたっぷりのペースト状の調味料で、濃厚なウニのうま味と風味が凝縮された醤油です。
バービーさんが最近特にハマっている調味料なんだそう。
バービーさんのオススメは玉子かけごはんにちょいかけ、口の中いっぱいに贅沢なウニの風味が広がります。
盛田 かに贅沢つゆ
カニを贅沢に使ったつゆです。
これ1つでカニ鍋の雑炊のようなギュッと凝縮されたカニ出汁を味わうことができます。
ハワイアンチョップドガーリックオイル
ハワイの激うまガーリックオイルです。
基本はガーリックシュリンプを作るためのオイルですが、なんにでも合うそうでバービーさんはいろんな料理に使っているそうです。
王致和 韮花醤(ニラのペースト)
ニラを使用したペースト状の調味料です。
火鍋の付けダレなどに使うと激うまになるそうで、ニラの風味がクセになるんだそう。
おわりに
バービーさん愛用の調味料、見たこともないものばかりでした(笑)
料理の際にぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。