【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4品まとめ|半熟卵のベーコン巻き・コンポタパン・お花風フルーツサンド・フォンダンショコラ

【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4品まとめ|半熟卵のベーコン巻き・コンポタパン・お花風フルーツサンド・フォンダンショコラ レシピ

2020年12月2日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。

『断面が美しい!エモ断グルメ』というテーマで放送されました。

インスタを中心としたSNSの影響で美しい見た目の『映え』料理が流行りましたが、2020年はさらに動画の投稿が増加。

映える断面を称して『萌え断』という言葉がありますが今回はそのさらに進化系、エモーショナルな断面『エモ断』グルメを作ります。

SNSで話題になった、切った断面が美しくて美味しい料理を4品紹介します。

【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4選

半熟卵のベーコン巻き

【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4品まとめ|半熟卵のベーコン巻き・コンポタパン・お花風フルーツサンド・フォンダンショコラ
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/

このレシピは大手鶏卵業者も『お酒に合うおつまみ』として推奨しています。

玉子とベーコンは言わずもがなの最強タッグ。

見た目だけでなく味も信頼できるレシピです。

【半熟卵のベーコン巻きの作り方】

①ベーコン1枚に粒マスタード小さじ1を塗る

②味のリ1枚とバジル2枚(お好みで)をベーコンにのせる

バジルとマスタードの相性は抜群で「簡単にイタリアン風にできる」と家事上級者の間でよく使われているテクニックです。

③半熟卵1個を端にのせて空気が入らないように巻く

半熟卵はコンビニで売っているものでOK。

④フライパンにオリーブオイル小さじ1を引く

⑤中火で1分ずつ両面を焼けば出来上がり

ベーコンがはがれないように巻き目を下にして焼くのがオススメです。

コンポタ入りロールパン

【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4品まとめ|半熟卵のベーコン巻き・コンポタパン・お花風フルーツサンド・フォンダンショコラ
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/

SNSではロールパンに切り込みを入れてニラ玉&スパムを詰めたものや、ホイップクリーム&フルーツを詰めたものなど、あまたのロールパンレシピが投稿されて『映えレシピ』として人気を集めています。

【コンポタ入りロールパンの作り方】

①耐熱容器に薄切り玉ねぎ20gと牛乳80mlを入れる

②コンポタの素大さじ2を加える

粉末のコーンスープをお湯ではなく牛乳で溶かすと、クリーミーさがより増してエモい断面を作ることができます。

③600Wで1分半レンチンする

電子レンジは水分を振動させて加熱するため、フライパンよりも素早く細胞を破壊して甘みを感じやすくなります。

④ロールパン上部に楕円の切り込みを入れ、手で押し込む

⑤くぼみにレンチンしたソースを流し込みパン粉小さじ1を振りかける

パン粉を振りかけると食感と塩味が加わってより美味しくなります。

⑥トースターで2分焼けば出来上がり

お花風フルーツサンド

【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4品まとめ|半熟卵のベーコン巻き・コンポタパン・お花風フルーツサンド・フォンダンショコラ
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/

いまコンビニやパン屋さんで大流行中のフルーツサンド。

その中でも特に流行っているのが、パンに挟むフルーツのレイアウトを変えて断面をお花風にする『お花風フルーツサンド』です。

【お花風フルーツサンドの作り方】

①食パンにホイップクリームを適量塗る

②食パンの左上に皮をむいたみかん1個を立てる

③みかんの斜め下にマスカット1粒を置きクリームを塗る

④クリームを塗ったマスカットに薄切りのキウイ1枚を立てかけクリームを塗る

⑤さらに右下にマスカット1粒を置き全体的にクリームをしっかり塗る

⑥上から食パンをのせて、ラップでしっかり包む

⑦冷蔵庫で20分冷やせば出来上がり。対角線上に上手に切ると断面がお花のように

ラップで包み少し時間を置くことで、具材がパンに馴染み切りやすくなります。

フォンダンショコラ

【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4品まとめ|半熟卵のベーコン巻き・コンポタパン・お花風フルーツサンド・フォンダンショコラ
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/

フランスの有名三つ星レストランのデザートでも出されたフォンダンショコラ。

作るのが難しいイメージがありますが、工夫すればたった4つの材料で作ることができます。

【フォンダンショコラの作り方】

①耐熱皿に板チョコ1枚分、砂糖大さじ1、無塩バター25gを入れる

②600Wで1分半レンチンする

チョコレート×バターの組み合わせはバター専門店で出されるほど相性が良く、味わいがまろやかになります。

③卵1個を混ぜ、フォンダンショコラの生地が完成

④生地をカップの8分目まで流し込む

⑤トースターで5分焼けば出来上がり

おわりに

エモ断グルメ…初めて聞きました汗

切った後の断面まで楽しめるグルメ、ぜひ作ってみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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