2020年12月2日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『断面が美しい!エモ断グルメ』というテーマで放送されました。
インスタを中心としたSNSの影響で美しい見た目の『映え』料理が流行りましたが、2020年はさらに動画の投稿が増加。
映える断面を称して『萌え断』という言葉がありますが今回はそのさらに進化系、エモーショナルな断面『エモ断』グルメを作ります。
SNSで話題になった、切った断面が美しくて美味しい料理を4品紹介します。
【家事ヤロウ】エモ断グルメレシピ4選
半熟卵のベーコン巻き
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/
このレシピは大手鶏卵業者も『お酒に合うおつまみ』として推奨しています。
玉子とベーコンは言わずもがなの最強タッグ。
見た目だけでなく味も信頼できるレシピです。
【半熟卵のベーコン巻きの作り方】
①ベーコン1枚に粒マスタード小さじ1を塗る
②味のリ1枚とバジル2枚(お好みで)をベーコンにのせる
③半熟卵1個を端にのせて空気が入らないように巻く
④フライパンにオリーブオイル小さじ1を引く
⑤中火で1分ずつ両面を焼けば出来上がり
コンポタ入りロールパン
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/
SNSではロールパンに切り込みを入れてニラ玉&スパムを詰めたものや、ホイップクリーム&フルーツを詰めたものなど、あまたのロールパンレシピが投稿されて『映えレシピ』として人気を集めています。
【コンポタ入りロールパンの作り方】
①耐熱容器に薄切り玉ねぎ20gと牛乳80mlを入れる
②コンポタの素大さじ2を加える
③600Wで1分半レンチンする
④ロールパン上部に楕円の切り込みを入れ、手で押し込む
⑤くぼみにレンチンしたソースを流し込みパン粉小さじ1を振りかける
⑥トースターで2分焼けば出来上がり
お花風フルーツサンド
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/
いまコンビニやパン屋さんで大流行中のフルーツサンド。
その中でも特に流行っているのが、パンに挟むフルーツのレイアウトを変えて断面をお花風にする『お花風フルーツサンド』です。
【お花風フルーツサンドの作り方】
①食パンにホイップクリームを適量塗る
②食パンの左上に皮をむいたみかん1個を立てる
③みかんの斜め下にマスカット1粒を置きクリームを塗る
④クリームを塗ったマスカットに薄切りのキウイ1枚を立てかけクリームを塗る
⑤さらに右下にマスカット1粒を置き全体的にクリームをしっかり塗る
⑥上から食パンをのせて、ラップでしっかり包む
⑦冷蔵庫で20分冷やせば出来上がり。対角線上に上手に切ると断面がお花のように
フォンダンショコラ
出典:https://www.instagram.com/kajiyarou/
フランスの有名三つ星レストランのデザートでも出されたフォンダンショコラ。
作るのが難しいイメージがありますが、工夫すればたった4つの材料で作ることができます。
【フォンダンショコラの作り方】
①耐熱皿に板チョコ1枚分、砂糖大さじ1、無塩バター25gを入れる
②600Wで1分半レンチンする
③卵1個を混ぜ、フォンダンショコラの生地が完成
④生地をカップの8分目まで流し込む
⑤トースターで5分焼けば出来上がり
おわりに
エモ断グルメ…初めて聞きました汗
切った後の断面まで楽しめるグルメ、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。