2020年12月3日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが篠田麻里子さんの冷蔵庫の中にある食材を使って、初心者でも簡単に作れるスパイスカレー4品を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子が教えるスパイスカレー
まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。
グレイビー(スパイスカレーの素)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり
牡蠣カレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・牡蠣 8~10個
・水 100ml
・ココナッツミルク 100ml
<作り方>
①フライパンでグレイビー、水を煮立たせ、牡蠣を入れて蓋をして5分ほど煮込む
②(1)にココナッツミルクを入れれば出来上がり
豚キムチカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・豚バラ薄切り肉 300g
・キムチ 50g
・ヨーグルト 50g
<作り方>
①グレイビー、豚肉、キムチを中火で1分ほど炒める
②よくかき混ぜたヨーグルトを加えれば出来上がり
もずくチキンカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 300g
・水 100ml
・もずく 1パック
・砂糖 小さじ2
<作り方>
①フライパンにグレイビー、鶏肉、水を入れ加熱しながら混ぜる
水が沸騰したら、ふたをして弱火で7分煮る
②もずくと砂糖を入れれば出来上がり
豆乳エビカレーパスタ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・パスタ(乾麺) 200g
・塩 少々
・冷凍エビ 100g(シーフードミックスでも可)
・水 100ml
・豆乳 100ml(調製・無調整どちらでも可)
・粉チーズ お好み
・パセリ お好み
<作り方>
①パスタを茹でる
②フライパンでグレイビー、水、エビを合わせて2分ほど加熱し茹でたパスタと絡める
③豆乳を入れて火を止めて混ぜる
④皿に盛り付けてお好みで粉チーズやパスタをふれば出来上がり
おわりに
100均スパイスで作る簡単なのに本格的なスパイスカレー、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。