【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理 レシピ

2020年12月5日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。

『この冬食べたい!お鍋のシメ アレンジランキング』というテーマで放送されました。

寒い冬に心も体も温めてくれるお鍋。

今ではさまざまな種類の鍋つゆが販売されていて、いろいろな味を楽しむことができますが、シメはだいたいいつも同じ…

そこでお鍋の新しいシメアレンジをランキング形式でご紹介!

教えてくれるのは、今までに食べた鍋の種類がなんと6000種類以上!鍋料理研究家の安井レイコさん。

鍋マニアの安井さんが選んだ『この冬に絶対食べてもらいたい、シメまで美味しい鍋つゆベスト5』を発表します。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&〆レシピ

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理

第1位:ミツカン 濃厚みそ鍋つゆ

味噌とチーズのコラボ!濃厚チーズフォンデュ

鶏ガラと豚骨のスープに2種類のみそを合わせた、コクが深く濃厚な味わいの鍋つゆです。

【濃厚みそ鍋つゆの〆 チーズフォンデュの作り方】

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理
出典:TBS『サタデープラス』

①残った鍋つゆにチーズをたっぷり入れ、焦げないようにかき混ぜながら煮立たせれば完成

好きな具材にチーズをたっぷりつけて召し上がれ。

みそとチーズが相まってまろやかになり、洋風の粕汁のような味わいになります。

第2位:ミツカン 地鶏昆布だし鍋つゆ

ふんわりトロトロ!明石焼き風たこ焼き

阿波尾鶏と昆布の出汁を合わせた優しい味の鍋つゆです。

【地鶏昆布だし鍋つゆの〆 明石焼き風たこ焼きの作り方】

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理
出典:TBS『サタデープラス』

①冷凍たこ焼きを弱火で3分煮立たせ、フタをして3分蒸らせば完成

明石焼きの生地に地鶏昆布だしがたっぷりと染み込んで、フワフワとろとろ絶品の味に。

第3位:ミツカン ごま坦々鍋つゆ

麺のかわりに超ヘルシー!豆もやし

豆板醬・ラー油・ねりごま・すりごまを混ぜ、まろやかな辛さの出汁に仕上げた鍋つゆです。

【ごま坦々鍋つゆの〆 豆もやしスープの作り方】

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理
出典:TBS『サタデープラス』

①余った鍋つゆに大豆もやしを入れ3分煮れば完成

緑豆もやし→水分が出やすい、大豆もやし→水分が出にくい。水分の出にくい大豆もやしを使うのがポイント。

シャキシャキの豆もやしが食欲をそそり、ごま坦々との相性抜群も抜群です。

もう少しボリュームが欲しいというときは、途中から納豆1パックを追加すると豆の食感が増して満腹になります。

第4位:ミツカン 焼きあごだし鍋つゆ

お正月に食べたい!シメお雑煮

トビウオからとれる上品なあご出汁をベースに、焼きあご・かつお・煮干し・さば・鶏がら・しいたけ・昆布の計7種の出汁をブレンドした鍋つゆです。

あっさりかつコクのある味わいに仕上げました。

【焼きあご出汁鍋つゆの〆 お雑煮の作り方】

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理
出典:TBS『サタデープラス』

①お好みのお餅・具材を入れ2分火にかける

②フタをして3分蒸らせば完成

焼きあごだしの鴨から出た脂をお餅が吸って上品な味のお雑煮になります。

鍋つゆを使うことで手間のかかるお雑煮が簡単にできました。

第5位:ミツカン ごま豆乳鍋つゆ

シメの新常識!5分で簡単カルボナーラ

鶏と昆布を合わせた出汁をベースに、ごまと豆乳でまろやかに仕上げた鍋つゆです。

【ごま豆乳鍋つゆの〆 カルボナーラの作り方】

【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理
出典:TBS『サタデープラス』

①残った鍋つゆにパスタを入れて茹でる

②茹で上がったら粉チーズ・卵を入れてパスタと絡め、フタをして30秒蒸らせば完成

出汁をより楽しみたい人は、パスタを茹でる前の鍋つゆに豆乳を足してから作るとスープパスタ風に!

お好みでブラックペッパーを振って召し上がれ。

和風の出汁であっさりした豆乳風味のカルボナーラに仕上がります。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>グルメの記事一覧はコチラ

>>サタデープラスの記事一覧はコチラ

鍋つゆのアレンジ〆レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【サタプラ】豆乳鍋の素ひたすら試してランキングBEST5【サタデープラス】
2023年1月14日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング豆乳鍋の素。冬の食卓で大活躍する鍋の素の中でもランキング売り上げ第1位が豆乳鍋つゆです。 そこでスーパーやコンビニで買える人気の豆乳鍋の素の全12種類を10時間かけて細かく...
【マツコの知らない世界】鍋の素の世界鍋奉行安井レイコおすすめ鍋つゆスープ
2022年10月25日(火)放送の『マツコの知らない鍋の素の世界』。 秋と冬は毎日鍋を食べ続ける鍋奉行主婦の安井レイコさんおすすめ激ウマ特化型鍋の素&掛け合わせ鍋つゆミックスを紹介します。 海苔鍋つゆ、バターチキンカレー鍋つゆ、ケイちゃん鍋...
【土曜は何する】小鍋レシピ5品&シメまとめ|ヘルシー鍋料理を管理栄養士ひろのさおりさんが伝授
2020年12月5日(土)放送の『土曜はナニする!?』。 『ヘルシーで栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ』というテーマで放送されました。 冬の食卓に欠かせない鍋料理。 大勢で囲むのはもちろんですが、中でも今年注目されているのが小鍋です。 ぐ...
【ハナタカ】人気お取り寄せ鍋10選|全国のご当地鍋から厳選
2020年12月3日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『ネット販売で大人気のお取り寄せ鍋 1度は食べてみたいけど何が違う?』というテーマで放送されました。 冬の味覚、お取り寄せの鍋。 ハナタカが厳選した、今ネットで売れて...
【教えてもらう前と後】鍋の素ベスト6&アレンジ鍋レシピ|鍋LOVER100人が900種類から厳選
2020年11月24日(火)放送の『教えてもらう前と後』。 「100人鍋好きが選ぶ『鍋の素』全900種類の絶品BEST3」というテーマで放送されました。 冬の定番料理『お鍋』に欠かせない鍋の素は、現在およそ900種類以上もあるんだそう。 そ...
【中居正広のニュースな会】鍋の素ランキング新作ベスト7|キスマイ宮田が厳選
2020年11月14日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。 『キスマイ宮田が新作20品を食べて選んだ この冬リピートしたい!鍋の素ランキングベスト7』というテーマで放送されました。 寒い冬に食べたくなるのが鍋ですよね。 そしてお家で鍋を...
【家事ヤロウ】鍋レシピ&最強シメ4品まとめ|コンビニ食材で作る超簡単鍋
2020年11月25日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『超簡単!コンビニ食材で激うま鍋』というテーマで放送されました。 いよいよ今年も鍋の季節がやってきました! そんな鍋を気軽に楽しみたいと2000年代に始まったのが一人鍋ブーム。 そし...
【バゲット】カルディ人気鍋の素TOP3|塩レモン鍋・海老仕立て味噌鍋・鶏白湯鍋
2020年11月25日(水)放送の『バゲット』。 『カルディで今売れている!人気鍋の素TOP3』というテーマで放送されました。 これからの季節、寒くなるにつれて恋しくなるのが鍋ですよね。 世界のグルメや輸入食品を取り扱う『カルディコーヒーフ...
【グッとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ|坦々ごま牛丼・ホワイトソースのパングラタン・肉汁たっぷり小籠包
2020年11月18日(水)放送の『グッとラック!』。 『プチッと鍋で絶品!アレンジランチ たった10分で作れるお昼ごはん』というテーマで放送されました。 プロ並みの料理の腕前を持つギャル曽根さんが定番商品のアレンジレシピを紹介する人気企画...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました