2020年12月5日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『この冬食べたい!お鍋のシメ アレンジランキング』というテーマで放送されました。
寒い冬に心も体も温めてくれるお鍋。
今ではさまざまな種類の鍋つゆが販売されていて、いろいろな味を楽しむことができますが、シメはだいたいいつも同じ…
そこでお鍋の新しいシメアレンジをランキング形式でご紹介!
教えてくれるのは、今までに食べた鍋の種類がなんと6000種類以上!鍋料理研究家の安井レイコさん。
鍋マニアの安井さんが選んだ『この冬に絶対食べてもらいたい、シメまで美味しい鍋つゆベスト5』を発表します。
【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&〆レシピ
第1位:ミツカン 濃厚みそ鍋つゆ
鶏ガラと豚骨のスープに2種類のみそを合わせた、コクが深く濃厚な味わいの鍋つゆです。
【濃厚みそ鍋つゆの〆 チーズフォンデュの作り方】
出典:TBS『サタデープラス』
①残った鍋つゆにチーズをたっぷり入れ、焦げないようにかき混ぜながら煮立たせれば完成
好きな具材にチーズをたっぷりつけて召し上がれ。
みそとチーズが相まってまろやかになり、洋風の粕汁のような味わいになります。
第2位:ミツカン 地鶏昆布だし鍋つゆ
阿波尾鶏と昆布の出汁を合わせた優しい味の鍋つゆです。
【地鶏昆布だし鍋つゆの〆 明石焼き風たこ焼きの作り方】
出典:TBS『サタデープラス』
①冷凍たこ焼きを弱火で3分煮立たせ、フタをして3分蒸らせば完成
明石焼きの生地に地鶏昆布だしがたっぷりと染み込んで、フワフワとろとろ絶品の味に。
第3位:ミツカン ごま坦々鍋つゆ
豆板醬・ラー油・ねりごま・すりごまを混ぜ、まろやかな辛さの出汁に仕上げた鍋つゆです。
【ごま坦々鍋つゆの〆 豆もやしスープの作り方】
出典:TBS『サタデープラス』
①余った鍋つゆに大豆もやしを入れ3分煮れば完成
シャキシャキの豆もやしが食欲をそそり、ごま坦々との相性抜群も抜群です。
もう少しボリュームが欲しいというときは、途中から納豆1パックを追加すると豆の食感が増して満腹になります。
第4位:ミツカン 焼きあごだし鍋つゆ
トビウオからとれる上品なあご出汁をベースに、焼きあご・かつお・煮干し・さば・鶏がら・しいたけ・昆布の計7種の出汁をブレンドした鍋つゆです。
あっさりかつコクのある味わいに仕上げました。
【焼きあご出汁鍋つゆの〆 お雑煮の作り方】
出典:TBS『サタデープラス』
①お好みのお餅・具材を入れ2分火にかける
②フタをして3分蒸らせば完成
焼きあごだしの鴨から出た脂をお餅が吸って上品な味のお雑煮になります。
鍋つゆを使うことで手間のかかるお雑煮が簡単にできました。
第5位:ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
鶏と昆布を合わせた出汁をベースに、ごまと豆乳でまろやかに仕上げた鍋つゆです。
【ごま豆乳鍋つゆの〆 カルボナーラの作り方】
出典:TBS『サタデープラス』
①残った鍋つゆにパスタを入れて茹でる
②茹で上がったら粉チーズ・卵を入れてパスタと絡め、フタをして30秒蒸らせば完成
お好みでブラックペッパーを振って召し上がれ。
和風の出汁であっさりした豆乳風味のカルボナーラに仕上がります。
おわりに
鍋つゆのアレンジ〆レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。