2020年12月5日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。
『旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!』というテーマで放送されました。
この時期に甘味が増して美味しくなる白菜を使って和洋中の超一流料理人がガチンコバトル!
1人前500円以内でできる超一流料理人の激ウマ白菜アイデアレシピ、そして白菜を使った家庭でもマネできる絶品農家飯を紹介します。
白菜アイデアレシピバトル&農家飯
・イタリアン…江部敏史シェフ(リストランテコルテジーア)
・中華…菰田欣也シェフ(4000 Chinese Restaurant)
・フレンチ…渡辺雄一郎シェフ(ナベノ-イズム)
松島章倫さん・松島美耶さん(白菜農家)
白菜アレンジ農家飯
まるごと白菜ステーキ
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料(1人分)
・白菜…1/8個
・油…30g
・しょうが(みじん切り)…20g
・ニンニク(みじん切り)…1片
・ベーコン(1cm幅に切る)…40g
【A】
・酒、醤油…各大さじ1/2
・顆粒だし…5g
・水…大さじ1
①フライパンに油を敷いてしょうが・ニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒めたらベーコンを加えてカリッとするまで炒める
②①のフライパンから具材を取り出し、そのままの油で白菜を丸ごと焼く。【A】を加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする
③器に白菜を盛り付け、上からベーコンをかければ出来上がり
ヘルシー白菜メンチ
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料(8個分)
・白菜…250g
・合挽き肉…150g
・玉ねぎ…1/8個
・生パン粉…大さじ1/2
・卵…1/2個
【A】
・醤油、酒…各小さじ1/2
・塩、コショウ、ナツメグ…少々
・小麦粉、卵、パン粉…適量
・油…適量
①白菜を粗みじんに切って塩を振り軽く揉み、10分ほど置いて水分を絞る
②玉ねぎはみじん切りにして炒める
③ボウルに①・②・合いびき肉・生パン粉・卵・【A】の調味料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
④③を8等分して平たい小判型にし、小麦粉、卵、パン粉の順につけて170度の油で10分程揚げれば出来上がり
トロトロ白菜鍋
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料(4人分)
・白菜…1/2個
・絹豆腐…2丁
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・長ネギ…1個
・しいたけ…4個
・重曹(食用)…小さじ1
・ポン酢…適量
・薬味(ネギゆずのみじん切り等)…適量
①具材は食べやすい大きさに切っておく
②鍋に水と具材をを入れて火にかけ、沸騰したら重曹(食用)を入れる
③10分程煮込んだら豚バラ肉を入れ、火が通るまで煮れば出来上がり
ポン酢やお好みの薬味で召し上がれ。
白菜アイデアレシピ超一流料理人バトル
白菜と食パンのイタリア風スープ
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
イタリアン・江部敏史シェフの白菜アレンジレシピです。
材料(2人分)
・白菜…200g
・食パン(6枚切り)…1枚
・オリーブオイル…大さじ6
・ニンニク…1片
・水…600cc
・塩…2つまみ
・オリーブオイル、粉チーズ…適量
①食パンを16等分に切る。白菜は2cm幅に切り、水でさっと洗いザルにあげる
②フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを入れて火をつけ、弱火でじっくり火を入れて薄いきつね色になったら取り出す
③同じフライパンに食パンを入れ、弱火で焦げ目がつくまで両面を焼き、白菜を入れてしんなりするまで炒める
④白菜に軽く焦げ目がついたら水・塩を加えて②のニンニクを戻し、とろみがつくまで中火で5分ほど煮て、最後に塩で味を調える
⑤器に盛り、オリーブオイル・粉チーズをかければ出来上がり
白菜の豆乳坦々鍋
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
中華・菰田欣也シェフの白菜アレンジレシピです。
材料(4人分)
・白菜…1/2個
・豚ひき肉…400g
・カニかまぼこ…2パック
・ショウガ(チューブ)…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・コショウ…少々
・醤油…小さじ2/3
・酒…大さじ2
・卵…1個
・水…1200 cc
・鶏がらスープの素…小さじ2
・豆乳…200 cc
・ごましゃぶタレ…60cc
・ラー油…適量
①ボウルに豚ひき肉・カニかまぼこ・ショウガ・塩・コショウ・醤油を入れてよく混ぜ合わせ、酒・卵を入れてさらに混ぜ合わせる
②鍋に1200ccの水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素を入れる
①のタネをピンポン玉ほどの大きさにし、鍋に入れて弱火で5分ほど煮込む
③白菜を芯と葉に切り分けて食べやすい大きさに切り、別鍋にお湯を沸騰させて白菜の芯を入れ1分間湯通しし、葉の部分を入れてさらに1分間茹でる。茹で上がったら冷水に移して水を切っておく
④肉団子に火が通ったら③の白菜を入れ、豆乳・ごましゃぶだれ・ラー油をかければ出来上がり
白菜とロースハムを使ったグラタン
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
フレンチ・渡辺雄一郎シェフの白菜アレンジレシピです。
材料(1人分)
・白菜…4枚
・ロースハム…6枚
・バター…適量
・塩コショウ…適量
【A】
・小麦粉…40g
・バター(室温に戻す)…40g
・牛乳…500cc
・塩…小さじ1弱(4g)
・ニンニク(チューブ)…小さじ1
・黒コショウ…少々
・ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉…適量
①白菜を芯と葉に分け、葉の部分は一口大に、芯の部分は繊維にそって細く切る、ロースハムは一口大に切る
②フライパンにバターを溶かし、ロースハムと白菜の芯を入れ、塩コショウで下味をつけ弱火で炒める
③ボウルに【A】を入れ滑らかになるまでよく混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱する
④②を中火にし、牛乳・塩・ニンニク・黒コショウを入れ、③のルーを加えてとろみがつくまで1分ほど煮込み、白菜の葉の部分を加えて軽く混ぜ合わせる
⑤グラタン皿に入れ、上からピザ用チーズ・粉チーズ・パン粉をかけてオーブントースターに入れて5分ほど加熱し、焼き色がついたら出来上がり
おわりに
白菜アレンジバトルに勝利したのは…『白菜とロースハムを使ったグラタン』を作ったフレンチ・渡辺雄一郎シェフでした♪
白菜を使ったアレンジレシピ、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。