2020年12月5日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。
『旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!』というテーマで放送されました。
この時期に脂が乗って美味しくなる旬のぶりを使って和洋中の超一流料理人がガチンコバトル!
1人前500円以内でできる超一流料理人の激ウマぶりアイデアレシピ、そしてぶりを使った家庭でもマネできる絶品漁師飯を紹介します。
ぶりアイデアレシピバトル&漁師飯
・和食…小高雄一シェフ(蔵六雄山)
・フレンチ…渡辺雄一郎シェフ(ナベノ-イズム)
・イタリアン…江部敏史シェフ(リストランテコルテジーア)
森山 良さん・岩下豊和さん(ぶり漁師)
ぶりアレンジ漁師飯
ブリユッケ
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料(1人分)
・ブリ(刺身)…2切れ
・長いも…3cm位
・醤油、みりん、ごま油…各大さじ1
・きゅうり…1本
・青じそ…2枚
・うずらの卵…2個
・小ねぎ…少々
①刺身用のブリをさいの目に切る。長いもはみじん切りにする
②ボウルにブリ・長芋・醤油・みりん・ごま油を入れて混ぜ合わせる
③ピーラーできゅうりを薄切りにし、2枚重ねて軍艦状にして青じその上に乗せ、軍艦の中に②を入れ、仕上げにうずらの卵とネギをのせれば出来上がり
ブリのネギ味噌焼き
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料(3人分)
・ブリ(切り身)…3切れ
・長ネギ…1/2本
・味噌、みりん、酒…各大さじ1
①ネギをみじん切りにする
②ボウルに味噌・酒・みりん・ネギを入れ混ぜ合わせる
③ブリの切り身に②のネギ味噌をつけて冷蔵庫で30分寝かせる
④フライパンにクッキングシートを敷き、③を両面焼けば出来上がり
ブリマヨ
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料(2人分)
・ブリ(切り身)…3切れ
・塩…適量
・片栗粉…大さじ2~3
・長ネギ…1 1/2本
・ごま油…大さじ2
【A】
・マヨネーズ…大さじ3
・ケチャップ、牛乳…各大さじ2
①ブリは一口大に切り塩を振り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる
②フライパンにごま油を熱してみじん切りにした長ネギを炒め、①のブリ・【A】を加えて炒め合わせれば出来上がり
ぶりアイデアレシピ超一流料理人バトル
ブリと千枚漬けの絶品カルパッチョ
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
和食・小高雄一シェフのぶりアレンジレシピです。
材料(1人分)
・ブリ(刺身)…6切れ
・カブの千枚漬け…6枚
・乾燥昆布…2枚
・酒…適量
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・サラダ菜…1枚
①昆布の表面を酒で湿らせ、塩を振りかけ刺身を並べる。並べたらラップで包んで15分程度冷蔵庫で寝かせる
②器に①のブリ、その上に千枚漬けをのせて並べる
塩・コショウ・オリーブオイルをかけ、ちぎったサラダ菜を散らせば出来上がり
【味変ソース】
ねり梅(チューブ)・酢・砂糖・サラダ油(各小さじ1)を混ぜ合わせる
ブリの照り焼き風赤ワインソース
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
フレンチ・渡辺雄一郎シェフのぶりアレンジレシピです。
<材料>1人分
・ブリ(切り身)…1切れ
・塩、黒コショウ、砂糖…適量
【A】
・赤ワイン…45cc
・ハチミツ、みりん、酒…各大さじ1
・酢…小さじ1
・醤油…大さじ1強
・ショウガ(チューブ)、ニンニク(チューブ)…各小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1/2
・黒コショウ…適量
・バター…10g
①ブリの両面に塩・黒コショウ・砂糖を振る
②ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせる
③フライパンにバター入れて火をつけ、バターを軽く焦がし、ブリを入れて両面をさっと焼き、②のソースを入れてひと煮立ちさせたら弱火にする
④スプーンでソースをブリにかけながらじっくり焼けば出来上がり
ブリと生米のリゾット風
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
イタリアン・江部敏史シェフのぶりアレンジレシピです。
材料(1人分)
・ブリ(切り身)…1切れ
・米…60g
・オリーブオイル…大さじ3
・ニンニク…1片
・ミニトマト…5個
・小麦粉…小さじ1
・水…80cc
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…適量
・黒コショウ…少々
・パセリ…少々
①ブリの切り身の皮を引き、一口サイズに切ったら5秒ほど塩ゆでしてザルにあげる
②沸騰した湯に塩(大さじ1)・米を入れ、11分茹でる
③フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを入れて火をつけ、弱火で3分火を入れてきつね色になったら取り出す
③同じフライパンに①のブリと半分に切ったミニトマトを入れて炒める。トマトがしんなりしてきたら小麦粉・水を入れ、とろみがつくまで煮る
④②の米をザルにあげ、③と合わせて炒めながら米とソースをよく絡める
⑤器に盛り、塩・オリーブオイル・黒コショウで味を調え、刻んだパセリを散らせば出来上がり
おわりに
ぶりアレンジバトルに勝利したのは…『ブリと千枚漬けの絶品カルパッチョ』を作った和食の小高雄一シェフでした♪
ぶりを使ったアレンジレシピ、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。