2020年12月8日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
『簡単&激ウマ!10分で作れる女将メシ 洋風メニューを和食材で絶品アレンジ』というテーマで放送されました。
料理初心者の佐藤栞里さんと料理大好き『かまいたち』の濱家隆一さんが、小料理屋の名物女将に“安い・簡単・おいしい”秘伝のレシピを学びます。
秘伝のレシピを教えてくれるのは、戸越銀座商店街にある小料理屋『大滝』の女将、滝沢るり子さん。
滝沢さんは16歳のときにお店をオープンして以来およそ50年切り盛りされていて、お店は女将さんの料理を求めるお客さんで連日大賑わいなんだそう。
今回は『簡単&激ウマ!10分で作れる女将メシ 洋風メニューを和食材で絶品アレンジ』で放送されたレシピについてまとめました。
【ヒルナンデス】伝説の女将飯レシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
もずくのキッシュ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1枚分)
・卵…3個
・もずく…200g
・小ねぎ…5cm程度
・白だし…大さじ3
・マヨネーズ…お好みの量
①卵、白だし、もずく、小口切りにしたネギをボウルの中に入れ、溶く
②油を引いたフライパンに1を流し込む
③蓋をして6〜7分蒸し焼きにする
④卵の表面が固まったらお皿に移し、お好みでマヨネーズをかければ出来上がり
ジャガイモのガレット
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・ジャガイモ…1個
・明太子…2腹
・卵…1個
・しらす…大さじ3
・片栗粉…大さじ2
・みそ…小さじ半分
・ピザ用チーズ…お好みの量
①じゃがいもを5ミリほどの厚さに千切りする
②しらす、明太子、じゃがいも、卵、みそをボウルに入れ手で混ぜ、さらにまとまりを出すため片栗粉を入れてよく混ぜる
③フライパンにオリーブオイルを引き、2を丸く成形して並べる
④中火で片面3分ずつ焼き、仕上げにピザ用チーズを乗せてフライパンに蓋をして蒸し焼きにすれば出来上がり
和風ナポリタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・パスタ…100g
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・ベーコン…3cm
・トマト…2個
・ニンニク…1かけ
・日本酒…大さじ2
・白だし…大さじ3
・ケチャップ…大さじ6
・塩胡椒…少々
①材料をお好みの大きさに切る
②熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが立ったら材料を炒める
③パスタを茹で始める
④塩胡椒、日本酒、白だし、茹で汁をフライパンに加え、味を整える
⑤茹で上がったパスタをフライパンに移し、ケチャップを加えて和えれば出来上がり
里芋のビーフシチュー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4人前)
・牛ヒレ肉…300g
・里芋(冷凍)…500g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1本
・しめじ…1パック
・マッシュルーム…1パック
・市販のルー…1/2パック
・日本酒…大さじ2
・胡椒…少々
①フライパンにオリーブオイルを引きニンニクを炒め、玉ねぎ、牛肉を炒める
②沸騰したお湯の中に1と人参、キノコ、冷凍里芋を入れ、味をまろやかにするために日本酒を入れる
③蓋をして5分ほど煮る
④ルー、胡椒を入れて再度煮れば出来上がり
おわりに
和の食材で作るひと味違う洋食、ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。