2020年12月9日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『噂の芸人No.1料理人キング 女優・松本まりかに出張フルコース』というテーマで放送されました。
プロ級の腕前を持つ芸人、ポンポコ団キングさんがキッチンカーでおもてなしフルコースを披露してくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グランメゾンキングのキッチンカーレシピ
ポンポコ団キングさんのキッチンカーで本格フルコースレシピ5品を紹介します。
モッツァレラチーズの洋風味噌汁
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【材料】
・玉ねぎ 1個
・みそ 大さじ1強
・だし 2パック(約15g)
・モッツァレラチーズ 適量
・オリーブオイル 少量
・ パセリ 少々
【調理】
① 鍋に薄切りにした玉ねぎを入れ、しっかり浸るくらいに水を入れ強火で2分程度加熱する
② 火を止めたら、ざるでお湯をきり、茹で汁のみを捨てる
③ 再び鍋に玉ねぎと水(600cc)を入れ、さらにだし(2パック)を加え強火で2分加熱する
④ 火を止めたら、みそ(大さじ1強)を溶かし、ハンドブレンダーで攪拌する
⑤ 器にスープを注いだら、適度な大きさに割いたモッツァレラチーズ、パセリ(少々)をトッピングして完成!
万能カレーソースの特製カナッペ
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【材料】
・紫玉ねぎ 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
・マッシュルーム 1個
・ズッキーニ 20g
・ じゃがいも 1個
・ しらたま 2個
・ 塩 1つまみ
・ オリーブオイル 小さじ2
・ チャービル(フレンチパセリ) 適量
【万能カレーソース】
・カレー粉 小さじ2
・バター 40g
・酢 大さじ1
【調理】
①赤パプリカ(1/4)、紫玉ねぎ(1/4)、マッシュルーム(1個)を薄切りに、ズッキーニ(20g)をみじん切りにする
②白玉(2個)をそれぞれ縦半分、横半分に2等分し、切った野菜と混ぜ合わせる
③塩(1つまみ)オリーブオイル(小さじ2)を加え、混ぜ合わせる
④芽を取ったじゃがいもを1?2センチほどの厚さに輪切りにする
⑤切りきらないように注意し、じゃがいもに千切りのようにまっすぐ切れ目を入れていく
⑥角度が変わらないように裏返したら、時計回りに数ミリ程度回し、表と同様にまっすぐ切れ目を入れる
⑦箸などでじゃがいもの両端を固定し、伸ばした状態のまま170℃で5分程度揚げる
⑧じゃがいもに塩(少々)ふりかけ、3等分にしたらその上に混ぜた野菜を盛りつける
⑨最後に万能カレーソースをかけ、チャービル(フレンチパセリ)をトッピングしたら完成!
【万能カレーソース】
①フライパンにバター(40g)カレー粉(小さじ2)を入れ強火で加熱する
②香ばしいにおいがしてきたら火を止め、酢(大さじ1)を加え混ぜ合わせて完成!
アジの開きアクアパッツァ
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【材料】
・あさり 1/4パック
・アジの開き 1枚
・プチトマト 4個
・オリーブオイル 適量
・ベビーリーフ 適量
【調理工程】
①フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、アジの開きを中火でしっかり焼く
②フライパンに砂抜きしたあさりを入れる
③アジの開きが浸るくらいまで水をいれたら、蓋はせずに強火で約2分茹でる
④2分経ったら半分にカットしたミニトマトを入れ1分茹でる
⑤お皿に具材を盛りつけ、余った煮汁50㏄にシュクロエミュル(1つまみ程度)を入れ、ハンドブレンダーでかき混ぜて泡状にする
⑥泡状にした煮汁をアジにかけ、その上にベビーリーフ(適量)をトッピングしたら完成!
だし巻きライス
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【材料】
・卵 2個
・ご飯 200g
・白ごま 小さじ1
・かつおぶし 1パック(約2g)
・粉チーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・青のり 少々
・塩 少々
【調理工程】
①ご飯(200g)にかつおぶし(1パック)粉チーズ(大さじ2)白ごま(小さじ1)しょうゆ(小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる
②ボウルに卵2個、塩(少々)入れかき混ぜたら、油を敷いたフライパンに1/3程度流し入れる
③卵を全体に広げ、混ぜご飯を1/4程度乗せたら巻いていく
④さらに残りの卵を2回に分けて入れ、巻いていく
⑤お皿に盛りつけたら万能カレーソースをかけ、青のりをトッピングしたら完成!
グレードアップアイス
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【材料】
・バニラアイス 1カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 適量
・ブラックペッパー 適量
【調理工程】
①バニラアイス(1カップ)を器に盛り、オリーブオイル(大さじ2)レモン汁、ブラックペッパーをかけて完成!
おわりに
ポンポコ団キングさん、めちゃめちゃ本格的な料理の腕前でしたね!
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。