2020年12月17日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
カリー子さんが出したスパイスカレーの本は累計発行部数16万部超えのベストセラー。
カリー子さんが教えるカレーは一切ルウを使わず100均一でも買えるスパイスで作る、安い・時短・超簡単が特長です。
そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが、雛形あきこさん・天野浩成さん夫婦の冷蔵庫の食材を使って作るチーズカレーオムレツのレシピを教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子さんが教えるスパイスカレー
まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。
グレイビー(スパイスカレーの素)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
グレイビーは作り置きしておけばいつでも美味しいカレーが食べられます。冷凍庫で保存すれば1か月ほど保存可能です。
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり
スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
チーズカレーオムレツ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・水 50ml
・卵 2個
・ピザチーズ 40g
<作り方>
①卵を溶き、ピザチーズと混ぜ合わせる
②スキレットなど小さめのプライパンにグレイビーと水を入れ、フライパン全体に広げる
③(2)の上に(1)をのせて、蓋をして弱火で5分ほど蒸せば出来上がり
周りが固まっていれば、中が半熟でもOKです。火が強すぎると底がこげるので火加減に注意してください。
おわりに
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