2020年12月19日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『大人気料理研究家リュウジの自宅に潜入!ヘビロテアイテムランキング』というテーマで放送されました。
Twitterフォロワー数168万人、YouTube登録者数140万人、バズレシピで大人気の料理研究家リュウジさん。
料理動画だけでなくレシピ本も多数出版されていて、最新刊『悪魔のレシピ』は料理レシピ本大賞2020で大賞を受賞するなど大活躍されています。
そんなリュウジさんがご自宅で料理を作るときにヘビロテで使うお気に入りのアイテムを教えてくれました。
リュウジさん愛用の調理アイテム&食材ベスト7をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジ愛用の調理アイテム・食材ベスト7
第1位:マイクロブレイン ゼスターグレーター
リュウジさんのヘビロテ歴10年以上という食材すりおろし器です。
にんにくなどをするときも力を入れずに軽くすりおろせます。
普通のおろし金だとすりおろしたものが受け皿に残ってかき出すのに面倒。
しかしゼスターグレーターはとんとんとやるだけですりおろした物がサッと落ちるんです。
硬いチーズも簡単にすりおろすことができます。
第2位:DAISO スキレットM
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スキレットの良いところは調理後にそのまま出せるので保温性が抜群な点。
わずか300円という激安で買えるのでとってもお買い得なんです。
バタコライス
リュウジさんがスキレットを使って作るバタコライスのレシピを教えてくれました。
【バタコライスの作り方】
材料
・牛肉薄切り…100g
・コーン缶…半缶
・おろしにんにく…半片
・小ねぎ…適量
・醤油…大さじ1半
・みりん…大さじ1半
・酒…小さじ2
・うま味調味料…2振り
・サラダ油…小さじ1
・黒コショウ…適量
①温めたスキレットに油を入れる
②塩コショウをした牛肉を焼く
③にんにく・醤油・みりん・酒・うま味調味料を混ぜてタレを作る
④スキレットの真ん中をあけてご飯を盛る
⑤上からコーン・小ねぎをのせて、お肉にかかるようにたれを回しかける
⑥上にバターと黒コショウをのせれば出来上がり
第3位:ホテイフーズ やきとりたれ味
炭火で焼いてから缶詰に入れてあるので、温めると炭火の香りがして風味が抜群なんです。
焼き鳥マヨパスタ
リュウジさんがホテイフーズのやきとり缶を使ったパスタのレシピを教えてくれました。
タレの効いたソースがたまらん!
保存の効く焼き鳥缶で最高に旨い「自粛飯」
『レンジ焼きとりマヨパスタ』
容器に5分茹でのパスタを半分に折った物、オリーブ油小2、三倍濃縮めんつゆ大1半、酒大1、水220cc、長葱1/3本、にんにく1片、焼き鳥缶1缶入れ600w10分チン
海苔、小葱、七味、マヨでどぞ! pic.twitter.com/WK2OvQaL1v
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 9, 2020
【焼き鳥マヨパスタの作り方】
材料
・やきとり缶…1個
・5分ゆでパスタ…1束
・オリーブオイル…小さじ2
・水…220cc
・酒…大さじ1
・三倍濃縮めんつゆ…大さじ1.5
・長ネギ…1/3本
・にんにく…1片
①にんにくを粗みじん切りにする
②長ネギを斜め切りにする
③パスタを半分に折り、タッパーにクロスして入れる
④オリーブオイルをパスタにかけるようにして入れる
⑤めんつゆ・酒・水を入れる
⑥にんにく・長ネギ・やきとり缶を入れる
⑦ラップをせずに600wで10~11分チンする
⑧マヨネーズ・海苔・青ネギ・七味をかければ出来上がり
第4位:明治屋 コンビーフ
明治屋のコンビーフは味付けが薄めで料理に使いやすいのが特長です。
わさびバターコンビーフ丼
リュウジさんが明治屋コンビーフを使った丼のレシピを教えてくれました。
【わさびバターコンビーフ丼の作り方】
材料
・コンビーフ…半パック
・ごはん…180g
・刻みネギ…適量
・バター…5g
・わさび…適量
・黒コショウ…適量
・3倍濃縮めんつゆ…小さじ2
①容器のままコンビーフを電子レンジで温める
②器に盛ったご飯にコンビーフをのせる
③刻みネギ・黒コショウをかける
④バター・わさびをのせ、最後にめんつゆを回しかければ出来上がり
第5位:ぶんぶんチョッパー
野菜などの下準備に大活躍する調理アイテムです。
リュウジさんは今までフードプロセッサーを使っていたそうですが、場所をとるのでぶんぶんチョッパーに代えたんだそう。
コンパクトサイズで電源も不要なのでこれまで3~4回も買い替えて使うほど重宝しているそうです。
使い方は野菜を容器に入るサイズにカットして入れ、フタをしてハンドルを引っ張るだけ。
わずか7~8秒であっという間にみじん切りができちゃいます。
タルタルソース
リュウジさんがぶんぶんチョッパーを使って作るタルタルソースのレシピを教えてくれました。
【タルタルソースの作り方】
材料
・玉ねぎ…1/8個
・ピクルス…15g
・ゆで卵…1個
・マヨネーズ…大さじ3
・ケチャップ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・黒コショウ…適量
①ぶんぶんチョッパーに玉ねぎ・ピクルスを入れてみじん切りにする
②ゆで卵・調味料を入れて再度ぶんぶんすれば出来上がり
第6位:セブンイレブン にんにく醤油味
にんにくが丸ごとそのまま入っていて、カリカリとした食感が抜群。
3種類の醤油・しいたけエキス・だしを使用したものににんにくが漬かっています。
炊き込みにんにくごはん
リュウジさんがにんにく醤油味を使った炊き込みご飯のレシピを教えてくれました。
サタデープラスでリュウジさんが紹介してたにんにく醤油ごはん、今日明日は出かける用事もないし、さっそくお昼に作ってみた!
見た目栗ごはんだけど、がっつりにんにくで美味しいー( ꈍᴗꈍ) pic.twitter.com/TtITDkgdu9— 茶香@FF14titan (@chanoka2015) December 19, 2020
【炊き込みにんにくごはんの作り方】
材料
・洗ったお米…1合
・水
・にんにく醤油味…1パック
・白だし…大さじ1
①洗ったお米1合を炊飯釜に入れる
②にんにく醤油味のだしのみを入れる
③市販の白だし大さじ1を加える
④1合分の目盛りまで水を入れる
⑤にんにくを加えて炊けば出来上がり
第7位:DAISO ツナ缶スプーン
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油を切って使うことが多いツナ缶ですが、ツナ缶スプーンは穴が開いているので油が切りやすいんです。
カロリーが気になる方に便利なアイテム。
先端の突起がツナ缶にフィットするので、端っこに残ったツナを余すことなくキレイにかき出せます。
さらに、レトルト食品の袋の中身を出した後にクリップ状の部分で挟めば残った中身もキレイに出すことができます。
おわりに
リュウジさんのレシピは簡単なのに激うまで僕もよく参考にしています♪
ぜひ作ってみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。