2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。
SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。
リュウジさんがオススメする『この年の瀬に食べてほしい簡単レシピBEST5』で第1位に輝いた『至高の豚キムチーズ焼きそば』のレシピを紹介します。
ホットプレート1つで作れる絶品パーティーメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
至高の豚キムチーズ焼きそば
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4人前)
・豚こま肉・・・320g
・キムチ・・・320g
・玉ねぎ・・・1/2個
・ニンニク・・・1片
・ごま油・・・大さじ2
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・薄力粉・・・大さじ2と2/3
・砂糖・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ2
・チーズ・・・好きなだけ
・焼きそば・・・4玉
・サラダ油・・・大さじ2
・白だし・・・大さじ1と1/2
作り方
①ゴマ油をひいたホットプレートに焼きそばを入れ片面を焼く
最初に片面だけ焼き目をつけることで香ばしさを増すのがポイントです。
②豚こま肉に塩コショウで下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす
③ホットプレートの半面で豚こま肉・タマネギを炒める、麺もほぐして時々ひっくり返す
ホットプレートで半面ずつ分けて焼くことで麺にしっかりと焼き目をつけることができます。
④全体に火が通ったらキムチを入れ、豚肉・麺・キムチをしっかりと混ぜ合わせる
⑤しょうゆ・砂糖・おろしニンニク・白だしを加えてさらに炒める
⑥日本酒を加えてざっと混ぜたら中央に寄せる
⑦両サイドの空いたスペースにチーズを好きなだけのせ、フタをして約2~3分焼けば出来上がり
おわりに
同日に紹介されたリュウジさんのその他のレシピはコチラ↓
【ヒルナンデス】そばペペ(和風ペペロンチーノパスタ)のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
【ヒルナンデス】ほうじ茶そばのレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
【ヒルナンデス】鶏パイタンねぎま鍋のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
【ヒルナンデス】チキンラーメン油鍋のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
ここまで読んでいただきありがとうございました。