【ヒルナンデス】そばペペ(和風ペペロンチーノパスタ)のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5

【ヒルナンデス】そばペペ(和風ペペロンチーノパスタ)のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5 レシピ

2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。

『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。

SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。

リュウジさんがオススメする『この年の瀬に食べてほしい簡単レシピBEST5』で第2位にランクインした『そばペペ(和風ペペロンチーノパスタ)』のレシピを紹介します。

年越しそばが余ったらぜひ作ってみてください。

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そばペペ(和風ペペロンチーノパスタ)

【ヒルナンデス】そばペペ(和風ペペロンチーノパスタ)のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(1人前)

・オリーブオイル・・・大さじ1、小さじ2
・にんにく・・・2片
・鷹の爪・・・1本
・そば・・・1人前
・茹で汁・・・50cc
・コンソメ・・・小さじ1弱
・塩・・・少々
・そば・・・1人前
・パセリ・・・適量

作り方

①そばを約4分茹でる(茹で汁は捨てずに取っておく)

②そばを茹でている間に、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンでニンニクを炒める

フライパンを傾けて油たまりを作るとニンニクに火が通りやすくなり風味が増します。

③鷹の爪を入れさらに炒める

切って入れる→辛味が増す、切らずに入れる→辛味が抑えられる。

④茹で上がったそばを入れ、コンソメ・塩を加えてそばに絡ませる

⑤茹で汁を加えてよく混ぜる

茹で汁を加えることで油が蕎麦全体により絡んで美味しさがアップします。

⑥仕上げにオリーブオイル(小さじ2)をかければ出来上がり

おわりに

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