2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。
SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。
リュウジさんがオススメする『この年の瀬に食べてほしい簡単レシピBEST5』で第3位にランクインした『ほうじ茶そば』のレシピを紹介します。
ペットボトルのほうじ茶で香ばしさ&うま味アップのそばが簡単にできました♪
ほうじ茶そば
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・そば(乾麺)・・・100g
・ほうじ茶・・・300㏄
・白だし・・・大さじ2
・塩・・・適量
・天かす、青ネギ・・・適量
(お好みで 七味唐辛子)
作り方
①鍋にほうじ茶・白だし・塩を入れる
②火にかけて沸騰したらそばつゆの完成
③そばを茹でて丼に移し、②のそばつゆをかける
④天かす・青ネギをかければ出来上がり
お茶に含まれるアミノ酸×白だしのイノシン酸でうま味がアップ。ほうじ茶の香ばしさも相まって料亭のような味わいになります。
おわりに
同日に紹介されたリュウジさんのその他のレシピはコチラ↓
【ヒルナンデス】至高の豚キムチーズ焼きそばのレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
【ヒルナンデス】そばペペ(和風ペペロンチーノパスタ)のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
【ヒルナンデス】鶏パイタンねぎま鍋のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
【ヒルナンデス】チキンラーメン油鍋のレシピ|リュウジの年の瀬レシピBEST5
2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。 SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。 リュウジさんが...
ここまで読んでいただきありがとうございました。