2020年12月29日(火)放送の『家事ヤロウ!!!2時間SP』。
2020年話題になった簡単おうちレシピベスト20を大発表!
バカリズムさん&中丸雄一さん&カズレーザーさん&豪華ゲストの皆さんが実際に作りながら紹介してくれましたよ♪
参加してくれたのは鈴木保奈美さん、高畑充希さん、林修先生、指原莉乃さん、お笑いコンビの錦鯉さんです。
紹介されたレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
2020年簡単おうちレシピベスト20
2020年に話題になった簡単に作れるおうちレシピベスト20をランキング形式で紹介します。
第1位:黄金比トースト
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材料
・食パン(4枚切り)…1枚
・マーガリン…15g
作り方
①4枚切り食パンに、縦に2本・横に2本、深さ1cmの切れ込みを入れる
②食パンの中央に、マーガリンをのせトースターで1分半加熱する
③食パンを一度取り出し、マーガリンを全体に広げる
④再度トースターで1分半加熱すれば出来上がり
第2位:濃厚塩カルボ麺
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材料
・ベーコン…40g
・ブロッコリー…50g
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・牛乳…200ml
・水…220ml
・バター…10g
・卵黄…1個
・粉チーズ…小さじ1
・黒胡椒…適量
・乾燥パセリ…適量
作り方
①ベーコンを細切りに、ブロッコリーを細かく切る
②サッポロ一番塩らーめんを器に入れ、牛乳、水を回しかける
③切ったベーコン、ブロッコリーを入れ、ラップをせず600Wで6分レンチンする
④取り出し麺をほぐしたらさらに1分レンチンする
⑤付属の粉末スープと切りゴマ、バターを入れよく混ぜる
⑥真ん中に卵黄をのせ、粉チーズ、黒胡椒、乾燥パセリを振りかければ出来上がり
第3位:悪魔のチャーハン
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材料(2人分)
・ごま油…大さじ1
・溶き卵…1個
・ご飯…300g
・天かす…大さじ3
・青のり…大さじ1
・2倍濃縮めんつゆ…大さじ2
・塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…100g
作り方
①フライパンにごま油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながら炒める
②卵に火が通ったらご飯を加えて強火で炒める
③ご飯と卵が馴染んだら天かす、青のり、2倍濃縮めんつゆ、塩コショウを加えて混ぜ合わせて火を止める。
④耐熱ボウルに③を詰め、真ん中にピザ用チーズを入れる
⑤ラップをふんわりとかけ600Wの電子レンジで2分加熱する
⑥皿の上にひっくり返して盛り付ければ出来上がり
第4位:萌え断サンドイッチ
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材料
・にんじん…50g
・紫キャベツ…1/8玉
・フレンチドレッシング…適量
・食パン…2枚
・マヨネーズ…大さじ1×2
・スモークサーモン…100g
・ゆで卵…2個
・レタス…4枚
・スライスアボカド…1/2個分
作り方
①にんじんを細切り、紫キャベツを千切りにする
②それぞれ別の器に入れ、フレンチドレッシングで和える
③食パン2枚にそれぞれマヨネーズを塗る
④食パン1枚にスモークサーモンを敷きつめる
⑤紫キャベツをその上に敷き、ゆで卵を中央横並びにのせる
⑥紫キャベツ、にんじん、レタス、スライスアボカドを順にのせる
⑦もう一枚の食パンで蓋をする
⑧ラップやクッキングシートで包み、卵の真ん中を通るように切れば出来上がり
第5位:ふんわり山芋の鉄板焼き
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材料
・タコ…50g
・山芋…160g
・めんつゆ…大さじ1
・顆粒だし…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・刻み海苔…適量
・うずらの卵…1個
作り方
①タコを5mm〜1cm角に切り、擦った山芋とよく混ぜる
②めんつゆ、顆粒だし、マヨネーズを加えて混ぜる
③スキレットにごま油をひき、混ぜた材料を弱火で10分焼く
④刻み海苔とうずらの卵をトッピングすれば出来上がり
第6位:サバ缶あら汁
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材料
・水煮サバ缶…1缶
・水…300cc
・白だし…大さじ1
・味噌…大さじ1
・長ネギ…適量
作り方
①鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水、白だしを加え火にかける
②沸騰したら火を止め、味噌を溶く
③最後に長ネギを散らせば出来上がり
第7位:包みネギタン塩
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材料
・牛タン…適量
・塩コショウ…適量
・刻みネギ…適量
・レモン汁(お好みで)…適量
作り方
①たこ焼き器の穴に牛タンを敷く
②塩コショウで味付けし、くぼみに刻みネギをのせる
③牛タンが焼ければ出来上がり
第8位:ハーベストミルクレープ
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材料
・ハーベスト(ビスケット)…8枚
・水を切ったヨーグルト…適量
作り方
①ハーベストに水を切ったヨーグルトを塗る
②その上にハーべストを重ね、ヨーグルトを塗る
③同様に繰り返し、8枚ほど重ねる
④ラップに包んで冷蔵庫で約1時間30分寝かせれば出来上がり
第9位:焼きチーズカレーパン
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材料
・市販のカレーパン…1個
・ベビーチーズ…2個
作り方
①カレーパンの上部をキッチンバサミ等でくり抜く
② 細かく刻んだベビーチーズをカレーパンの穴の中に入れる
③ トースターで5分焼けば出来上がり
第10位:海苔とベーコンの炊き込みご飯
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材料
・ベーコン…100g
・お米…2合
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・白だし…大さじ3
・水…2合分
・コンソメ…5g
・バター…15g
・焼き海苔…3枚
作り方
①ベーコンを1㎝角切りにする
②炊飯器に研いだお米を入れる
③酒、しょう油、白だし、水を入れる
④コンソメ、バター、切ったベーコンを加える
⑤焼き海苔を上から1枚ずつ敷き詰め炊飯する
⑥炊き上がったらよく混ぜ合わせれば出来上がり
第11位:ぷるぷるミルク餅
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材料
・牛乳…200cc
・片栗粉…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・きな粉(お好みで)…適量
・黒蜜(お好みで)…適量
作り方
①牛乳、片栗粉、砂糖を火にかける
②弱火にして混ぜ続ける
③とろみがついたらすぐに火を止めて混ぜる
④袋にいれて角を切り、ひと口サイズに絞り出す
⑤絞り出しながら一口サイズに切り、水を張ったボウルに入れ粗熱をとる
⑥ボウルから取り出せば出来上がり
第12位:無水小松鍋
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材料
・にんにく…2片
・小松菜…270g〜300g
・豚バラ肉…200g
・ごま油…大さじ3
・酒…大さじ6
・白だし…大さじ1・1/2
・刻んだ小ネギ…適量
・いりごま…適量
・塩(お好みで)…適量
・ポン酢(お好みで)…適量
作り方
①にんにくをつぶし芯を取り、粗みじん切りにする
②小松菜の根元を切り、よく洗う
③水気を切った小松菜を3cm幅に切る
④切った小松菜を芯→葉の順で鍋に入れる
⑤3〜4cm幅に切った豚バラ肉を鍋の小松菜の上に敷き詰める
⑥ニンニクをフライパンに入れ、ごま油で炒める
⑦ニンニクが柴犬色になったら鍋の具材の上に油ごとかける
⑧酒、白だしを加える
⑨鍋のフタを閉じ、弱火で20分程度煮込む
⑩刻んだ小ネギ、いりごまを振りかければ出来上がり
第13位:さバターご飯
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材料
・米…2合
・さば味噌缶…1缶
・めんつゆ4倍濃縮…大さじ2
・有塩バター…20g
・水…2合の線まで
・卵黄(お好みで)…1個
作り方
①炊飯器に米、さば味噌缶(汁ごと)、めんつゆ4倍濃縮を入れる
②有塩バターを加えたら、水を2合の線まで入れ炊飯
③炊き上がったらサバをよくほぐし、混ぜ合わせれば出来上がり
第14位:レンジで牛肉のたたき
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材料
・牛モモ肉…250g
・塩小さじ…1/2
・コショウ…少々
【つけダレ】
・ポン酢…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・おろしニンニク…少々
作り方
①常温の牛モモ肉の外側全体をフォークで刺して細かい穴を開け、表面に塩、コショウをすり込む
②器に入れふわっとラップをかけ、600Wで3分レンチンする
③肉を裏返して600Wでさらに30秒レンチンする
④アルミホイルに包んで30分放置する
⑤冷凍庫で15分冷やし、スライスすれば出来上がり
第15位:金平糖ヨーグルト
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材料
・こんぺいとう…適量
・水を切ったヨーグルト…適量
作り方
①こんぺいとうを瓶の底に敷きつめる
②その上から水を切ったヨーグルトを瓶の真ん中まで入れる
③その上に再度こんぺいとうを敷き詰める
④さらにその上に水切りしたヨーグルトをのせる
⑤フタをして冷蔵庫で3時間冷やせば出来上がり
第16位:だしパック炊き込みご飯
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材料
・お米…2合
・だしパック(茅乃舎)…1袋
・しょう油…大さじ1・1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ 1/2
・油揚げ…1枚
・しいたけ…3枚
・にんじん…1/3本
・水…2合の線まで
作り方
①炊飯器にお米、だしパックを破って入れる
②しょう油、酒、みりんを入れる
③切った油揚げ、しいたけ、にんじんを入れる
④水を2合の線まで入れて炊飯ボタンを押せば出来上がり
第17位:焼き肉まん
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材料
・バター…5g×2
・肉まん…1個
作り方
①ホットサンドメーカーにバターを入れ、肉まんをのせる
②肉まんの上にバターをのせる
③ホットサンドメーカーを閉じ、中火で1分半焼く
④ひっくり返してさらに1分焼けば出来上がり
第18位:シュクメルリ
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材料
・皮付き鶏肉…300g
・蒸したサツマイモ…150g
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…適量
・牛乳…250ml
・ニンニクチューブ…1/4本(10g程度)
・ミックスチーズ…30g
・塩…2つまみ
・黒コショウ…適量
作り方
①皮付き鶏肉を一口大にカットする
②蒸したサツマイモをいちょう切りにする
③玉ねぎをくし切りにする
④フライパンに油をひき、鶏肉を皮面から焼き、両面に焦げ目をつける
⑤玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める
⑥さつまいも、牛乳、ニンニクチューブを入れる
⑦ミックスチーズを入れ、弱火で10分煮込む
⑧仕上げに塩、黒コショウを振りかければ出来上がり
第19位:雪見トースト
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材料
・食パン(6枚切り)…1枚
・スライスチーズ…1枚
・雪見だいふく…1個
作り方
①6枚切り食パンにスライスチーズをのせる
②冷凍庫から出して3分ほど待った雪見だいふくをのせる
③予熱しておいたトースターにアルミホイルを敷き、4分ほど焼けば出来上がり
第20位:冷凍しじみの味噌汁
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材料
・砂抜きしたしじみ…100g
・水…120cc
・味噌…小さじ1・1/2
・刻んだネギ…適量
作り方
①砂抜きしたしじみを水に浸して冷凍する
②凍らせたしじみを鍋に丸ごと入れ、味噌を加え中火にかける
③しじみが開いて味噌が溶けたら器に移し、刻んだネギをのせれば出来上がり
番外編:わかめ炒め(鈴木保奈美さん作)
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材料
・生わかめ…150g
・にんにく…1片
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・めんつゆ…適量
・白ゴマ…適量
作り方
①生わかめを食べやすい大きさに切る
②にんにくを薄切りにする
③フライパンにサラダ油とごま油をひき、ニンニクを炒める
④水分をしっかり切った生わかめを加えて炒める
⑤めんつゆで味を整え、白ゴマを散らせば出来上がり
おわりに
2020年話題になったおうちレシピ、どれも簡単にできるのでぜひ作ってみてください。
濃厚塩カルボ麺、さっそく作ってみよう♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。