2021年1月4日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『リュウジのもち使い切りレシピBEST5』というテーマで放送されました。
SNS総フォロワー数およそ390万人!
料理レシピ大賞で3年連続入賞し、2020年は大賞を受賞した人気料理研究家のリュウジさん。
三が日を過ぎて余ってしまったお餅を使ったアレンジレシピを教えてくれましたよ。
レシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジのもち使い切りレシピBEST5
リュウジさん厳選!余ったおもちの使い切りレシピBEST5+αを紹介します。
第1位:とろとろ切り餅うどん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・切り餅…1個
・冷凍うどん…1玉
・水…300cc
・中華スープの素…小さじ1
・白だし…小さじ1
・かまぼこ…適量
・サラダチキン…適量
・三つ葉…適量
作り方
①細かくカットした餅・水・白だし・中華スープの素を鍋に入れ、フタをして中火で約5分煮込む
②かまぼこ・サラダチキンをお好みの大きさにカットする
③鍋のスープが白濁して餅がトロトロになってきたら、解凍したうどんを入れかき混ぜる
④器に盛り、かまぼこ・サラダチキン・三つ葉をのせれば出来上がり
第2位:もちボナーラ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・切り餅…2個
・ベーコン…40g
・ニンニク…1かけ
・卵…1個
・オリーブオイル…小さじ2
・コンソメ…小さじ1/3
・粉チーズ…大さじ1と1/2
・黒胡椒…適量
・水…100cc
作り方
①餅をそれぞれ4等分にカットし、耐熱容器に入れる
②短冊切りにしたベーコン・ニンニク・水を入れる
③ラップをせずに電子レンジ600Wで約2~3分温める
④ボウルに卵・コンソメ・粉チーズ・オリーブオイルを入れかき混ぜれば卵ソースの完成
⑤耐熱容器に入っている水を捨て、④を入れかき混ぜる
⑥卵ソースがとろとろオムレツ程の固さになるまで数回に分けて電子レンジで温める(20秒×2回くらい)
⑦ざっくり混ぜたら皿に移し、黒胡椒を振れば出来上がり
第3位:ペッパーバターハニー餅
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・切り餅…2個
・バター…8g
・ハチミツ…適量
・塩…少々
・あらびき黒胡椒…少々
作り方
①耐熱容器に餅を入れ、水を餅が半分ひたるくらいまで入れる
②ラップをせずに電子レンジ600Wで約1分30秒温める
③皿に移し、温めた餅の表面にバターを塗る
④ハチミツをお好みの量かける
⑤塩をひとつまみかける
⑥あらびき黒胡椒をかければ出来上がり
第4位:豚玉もち
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・切り餅…2個
・豚バラ肉…50g
<お好みソース>
・中濃ソース…小さじ1と1/2
・ケチャップ…小さじ1と1/2
・白だし…小さじ1/2
・砂糖…ひとつまみ
・紅生姜…適量
・かつお節…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
作り方
①餅に豚バラ肉をまく
②豚バラ肉をまいた餅を弱火で両面焼く
③豚肉に火が通ったらフタをして蒸し焼きにする
④中濃ソースにケチャップ・白だし・砂糖を入れかき混ぜればお好みソースの完成
⑤蒸し焼きにしていた餅を裏返し、再びフタをして約1分蒸し焼きにする
⑥皿に移し、お好みソースを塗りマヨネーズをかけ、紅生姜・かつお節・青のりをのせれば出来上がり
第5位:お餅の豆乳グラタンスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・切り餅…2個
・豆乳…140cc
・ベーコン…30g
・コンソメ…小さじ1と1/2
・とろけるチーズ…2枚
・黒胡椒…適量
・パセリ…適量
作り方
①耐熱皿に餅を2個入れる
②ベーコンをちぎって器に入れる
③豆乳にコンソメを入れよくかき混ぜる
④コンソメを混ぜた豆乳を①に投入する
⑤とろけるチーズをのせる
⑥ラップをせずに電子レンジ600Wで約2分40秒温める
⑦仕上げに黒胡椒・パセリを振れば出来上がり
番外編:納豆バター醤油餅
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・切り餅…2個
・水…500cc程
・バター…5g
・納豆(付属のタレ・からし)…1パック
・うま味調味料…少々
・万能ネギ…適量
・しょうゆ…少々
作り方
①耐熱容器に餅2個と水(餅が半分かぶる程度)を入れる
②ラップをせずに電子レンジ600Wで約2分30秒温める
③市販の納豆に付属のタレ・からしを入れかき混ぜる
④餅を容器から皿に移し、熱いうちにバターを満遍なく塗る
⑤納豆を餅の上にのせる
⑥うま味調味料・しょうゆをかけ、万能ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
お正月に食べきれずに使い道に困ってしまったお餅。
今回紹介したリュウジさん流アレンジレシピで美味しく消費してくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。