2021年1月14日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『1度は使ってみたい日本一の調味料』というテーマで放送されました。
日本全国から厳選、日本一に選ばれた調味料を一挙に紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
1度は使ってみたい日本一の調味料
鹿児島黒豚ふりかけ
鹿児島県産の黒豚を使用した贅沢な味わいのふりかけです。
フランボワーズソルト
ラズベリーの果肉をオーガニックソルトでコーティングした調味料です。
塩味とフランボワーズの香りと酸味が味わえる一品。
ステーキや焼き肉などによく合います。
特級醤油 利兵衛
三重県で8代続く醬油メーカーが作る特級醤油です。
食欲をそそる香ばしい香りが特徴でキレイな赤い色をしています。
お豆腐にかけるのがオススメ。
匠の味 赤みそ
新潟のメーカーが製造する、現代の名工として表彰された味噌職人が作った赤みそです。
きめ細やかな温度管理をするために、職人の目が届く範囲の少量仕込みで作られている希少な一品。
華やかな香りの奥にもしっかりとした深みを感じられ、芳醇な風味が味わえる無添加の味噌です。
おすすめの食べ方は味噌の焼きおにぎり。
みどりのラー油
創業100年、新潟県のおそば屋さんが作るラー油です。
神楽南蛮(かぐらなんばん)という青唐辛子から作られたラー油で、大ぶりの青唐辛子の緑色・辛味・風味がそのまま出ている逸品。
食べた直後はそれほど辛く感じませんが、後から喉の奥からピリッとくる辛味が特徴です。
おそばによく合う調味料で、スープなどにちょっと垂らすのがオススメ。
餃子やお豆腐などにも◎。
1st ORIGIN エキストラバージンオリーブオイル 小豆島100%
小豆島の農園が作る純小豆島産のオリーブオイルです。
樹齢00年以上のオリーブの果実から絞られていてるのが特徴。
食パンからバニラアイスまで、ほどよい苦さと辛さでどんな料理にもよく合います。
生でそのまま召し上がるのもオススメ。
手火山造り 花けずり
静岡県のメーカーが作るかつお節です。
極薄なのでご飯との相性はバッチリ。
昔ながらの伝統製法『手火山造り』で1本1本直火で丁寧に燻された逸品です。
本みりん九重桜
愛知県のメーカーが作る本みりんです。
原材料はもち米・米麴米・米焼酎のみ。
創業240余年、日本最古のみりん蔵を持つ本みりん専業メーカー『九重味醂』の逸品。
みりんは熟成期間が長いほど色が濃くなり、いろいろな料理の味付けや照りだしに使えます。
シロップ状まで煮詰めてパンにかけるシロップに使うのもオススメ。
ぞんがいはまるぞね ごぼうとごまのドレッシング
高知のイタリアンレストランが作るごまドレッシングです。
胡麻とゴボウを組み合わせて作られたドレッシングで、娘さんの野菜嫌いを克服するために考えたのがきっかけ何だそう。
年間万本を販売しています。
LOVEPAKU
生のハーブや野菜のすりおろしが調合されたエスニック調味料です。
ショウガやニンニク風味のピリ辛な味のソース。
「これまでに存在しない調味料を作りたい」と東南アジアや中国を周り、長年研究してできた新しい味の調味料です。
シャキシャキのもやしにLOVEPAKUとゴマ油をかけて食べるとビールとの相性抜群なんだそう。
おわりに
どの調味料も本当に美味しそうでしたね。
一度は使ってみたい日本一の調味料、ぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。