2021年1月16日(土)放送の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』。
世界300種類の調味料を知り尽くした調味料博士ちゃん、竹田かるぃーと君(11歳)が1年ぶりに登場。
卵かけご飯、ポテトサラダ、バニラアイスなど『身近な料理を劇的に美味しくさせる』世界の珍しい8つのおすすめ調味料+日本のおすすめ調味料を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
調味料博士おすすめ激ウマ調味料5品
サテトム×卵かけご飯
【ベトナム】卵かけご飯にかけるだけで劇的に美味しくなる調味料です。
海老の旨味に大豆油の深みと辛さがマッチして卵かけご飯との相性抜群。
他にも釜玉うどん・お好み焼き・チャーハン・冷奴・ラーメン・たこ焼きなどいろいろな料理に合います。
ちなみに本場ベトナムでは生春巻きの付けダレやフォーなどの麺に入れて食べているんだそう。
チャートマサラ×ポテトサラダ
【インド】ポテトサラダとの相性抜群の調味料です。
2振りほどかけるだけでポテトサラダが劇的に美味しくなります。
コリアンダー・クミン・ザクロ・メロン・マンゴーなどが調合されています。
グルメ雑誌dancyuで「世界一のポテサラ」と紹介された小料理屋『ぼこい』主人の安本さんに、チャートマサラをかけた市販のポテトサラダを食べてもらいました。
安本さん「今まで感じたことがない感じがして美味しいです。インドの調味料らしい香りと酸味もあって、味が1ランク上がったような気がします」とのことでした。
タヒン×バニラアイス
【メキシコ】バニラアイスにかけると劇的に美味しくなる調味料です。
チリペッパー・乾燥ライム・塩などが調合されているので梅干しのような酸味が味わえます。
人の味覚は塩味の後に甘みを感じるようにできているので、タヒンの塩味と辛味の後にバニラアイスの甘みがくることでより甘く感じるんだとか。
本場メキシコではフルーツにかけて食べるのが一般的なんだそう。
番組ではパイナップルにかけて食べていました。
芦田愛菜さん「甘いだけじゃなくて甘じょっぱくなるのが美味しい!」とのことでした。
シラチャーソース×オムライス
【タイ】ケチャップの代わりにオムライスに使うことで劇的に美味しくなる調味料です。
赤唐辛子・ニンニク・お酢・砂糖が入っているので、甘み・辛味・酸味が合わさって相乗効果で味にコクが出ます。
阿佐ヶ谷姉妹の姉・江里子さんは妹・美穂さんに作る料理が飽きられているのが悩みなんだそう。
そこでオムライスにケチャップの代わりにシラチャーソースを使うことで味が激変。
オムライスを食べた美穂さん「ピリッとしたスパイシーな感じで美味しい。お店の味みたい」とのことでした。
番外編:うめ正油×冷奴&揚げ物
【日本】冷奴や揚げ物との相性抜群の調味料です。
調味料博士の竹田かるぃーと君愛用の調味料なんだそう。
醬油を1種類しか使っていないという阿佐ヶ谷姉妹の江里子さんにオススメしていました。
前回紹介されたおすすめ激ウマ調味料4品
ハリッサ×餃子&焼きおにぎり
【チュニジア】餃子との相性抜群の調味料です。
取り扱っているカルディコーヒーファームでは、前回の番組放送後およそ半年間品切れ状態で店頭に並ばなかったんだそう。
他にも焼きおにぎりにもオススメ。
ハリッサは唐辛子をベースにしているので焼けば香ばしくなり、焼き海苔との相性も抜群です。
オールスパイス×ラーメン
【ジャマイカ】ラーメンに加えることで劇的に美味しくなる調味料です。
世界三大スパイスと言われているシナモン・ナツメグ・クローブの成分が入っていることから『オールスパイス』という名前になったんだそう。
デュカ×フライドポテト
【エジプト】フライドポテトとの相性抜群の調味料です。
カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・松の実・白ごま・コリアンダー・クミンなどが入っています。
中東ではオリーブオイルにデュカを混ぜてパンにつけて食べるんだそう。
ケイジャンシーズニング×とんかつ
【アメリカ】とんかつとの相性抜群の調味料です。
クミン・セロリ・チリパウダー・ブラックペッパー・バジル・オニオンなどのスパイスが入っています。
とんかつにシーザードレッシング&ケイジャンシーズニングをかけると、シーザードレッシングの甘みとチリタコスのような辛味のケイジャンシーズニングが相性抜群。
おわりに
世界の珍しい激ウマ調味料、ぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。