2021年1月21日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『日本鍋文化研究所』の安井レイコさんがおすすめの鍋つゆ&シメの食べ方を教えてくれました。
安井レイコさんは日本の鍋文化を世界に広めるため、レシピや作法などを発信している鍋料理の専門家です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鍋料理専門家おすすめ鍋つゆ&シメ
YUZUSCO鍋つゆ
YUZUSCO(柚子胡椒のタバスコ)が鍋つゆになりました。
チキンベース+ピリ辛の柚子胡椒の風味が効いた美味しさです。
特に鶏肉との相性抜群でピリッとした刺激が味わえます。
スタミナ源たれ鍋つゆ
焼肉のタレ味の鍋つゆです。
焼肉屋の美味しいタレの味を再現した鍋つゆで、鍋なのにまるで焼き肉を食べているかのような一石二鳥感が味わえます。
イカスミしゃぶ鍋スープ
トマトベースにほんのりイカスミのコクのある香りが漂う鍋つゆです。
食べた瞬間にイカスミの味が楽しめて、後からトマトの酸味がフワっときます。
おすすめのシメはご飯を入れてイカスミリゾットに。
コーンポタージュ鍋の素
クリーミーでほのかな甘みのあるコーンポタージュ鍋つゆです。
コーンポタージュはこってりしたイメージですが、鍋つゆにするとサッパリと食べられるのでお肉や野菜によく合います。
ワインしゃぶ鍋スープ
赤ワインの香りと深い味わいが楽しめる鍋つゆです。
豆乳鍋におすすめのシメ①
豆乳鍋におすすめのシメはカマンベールチーズ。
上の部分をそいでそのまま鍋に入れると中だけがとろけてチーズフォンデュ鍋の出来上がり。
豆乳のクリーミーさとチーズのクリーミーさがよく合います。
豆乳鍋におすすめのシメ②
豆乳鍋におすすめのシメはチーズ・卵・パスタを入れた濃厚カルボナーラ。
寄せ鍋におすすめのシメ①
寄せ鍋におすすめのシメはミートソース+タバスコ。
コクうまのピリ辛鍋が簡単に作れます。
寄せ鍋に缶詰またはレトルトのミートソース、お好みの量のタバスコを入れるだけ。
おすすめの具材はアボカド。
コクが出た鍋つゆの中ですごくクリーミーでマイルドな味わいになります。
寄せ鍋におすすめのシメ②
寄せ鍋にオススメのシメは冷凍のたこ焼き。
冷凍のまま入れて煮るだけで明石焼き風に大変身します。
キムチ鍋におすすめのシメ
キムチ鍋におすすめのシメは納豆を入れた韓国風ヘルシー雑炊。
キムチ鍋つゆ+トマト鍋つゆのブレンド鍋
異なる鍋つゆ同士を合わせて食べるのもおすすめです。
キムチ鍋つゆ+トマト鍋つゆをブレンドすればアラビアータ風のピリ辛イタリアン鍋に。
鍋つゆ炊き込みご飯
鍋つゆは出汁と調味料が絶妙なバランスで配合されているので、鍋以外の料理に使うのもおすすめです。
鶏ベースの鍋つゆ、鶏肉や野菜(にんじん・ごぼう・しいたけ)など冷蔵庫の残り物を細かく刻んでお米と一緒に炊飯するだけで美味しい炊き込みご飯ができます。
寄せ鍋つゆみたらし団子
寄せ鍋つゆ+お餅でみたらし団子も作ることができます。
寄せ鍋のつゆの中に細かく切ったお餅を入れ、砂糖・しょうゆ・水溶き片栗粉を加えて絡めれば出来上がり。
小さなお子さんにも大人気です。
おわりに
この冬のおうち時間にぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。