2021年1月23日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。
『レトルトおでんひたすら試してランキング』というテーマで放送されました。
人気のレトルトおでん20種類を、10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レトルトおでんおすすめランキングBEST5
第1位:なだ万 おでん
①コストパフォーマンス…6点
②見栄え…10点
③付加価値…8点
④出汁の味…10点
⑤具材の味…9点
総合得点…43/50点
コスパを除く4項目で8点以上の高得点をたたき出しました。
有名老舗料亭『なだ万』の上品なお出汁はかつおと昆布の合わせ出汁。
しょうゆなどで味を調え、具材から出る旨みを最大限に生かすように風味を調整しています。
たくさん入っているお出汁を使って炊き込みご飯として食べるのもオススメ。
お米に絶品出汁と細かく切った具材を入れて炊くだけで出来上がり。
第2位:杉永かまぼこ 長崎おでん
①コストパフォーマンス…8点
②見栄え…9点
③付加価値…8点
④出汁の味…8点
⑤具材の味…9点
総合得点…42/50点
5項目すべてにおいて高評価、完成度の高さを見せつけました。
中でも長崎のお祝いの席で出されるという、玉子をすり身で包んだ『竜眼』は絶品の味。
長崎ならではの練り物が楽しめるボリューム満点のおでんです。
第3位:ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD おでん
①コストパフォーマンス…7点
②見栄え…9点
③付加価値…6点
④出汁の味…9点
⑤具材の味…10点
総合得点…41/50点
全体的に高評価ですが、特質すべきは具材の味。
人気の大根には隠し包丁を入れ、中までしっかりと出汁が染み込むように工夫されています。
また、練り物はきめ細やかなすり身を擦るのに適した『石臼すり』という技法で仕上げています。
手間ひまかけて作られた逸品です。
第4位:久世福商店 二段仕込み染みおでん
①コストパフォーマンス…7点
②見栄え…9点
③付加価値…6点
④出汁の味…9点
⑤具材の味…9点
総合得点…40/50点
出汁・具材の味・見栄えで高評価を得ました。
出汁にこだわった商品を多く展開する久世福商店のレトルトおでんは、かつお節ベースの出汁に白だしを加えて煮込んだ後、粉末の万能出汁を加えることでコク・美味しさをプラス。
美味しいお出汁が具材にもしっかりと染み込み、全体的にお出汁の味がしっかりと効いたバランスのいいおでんです。
第5位:まるい食品 田舎のおでん
①コストパフォーマンス…7点
②見栄え…10点
③付加価値…6点
④出汁の味…8点
⑤具材の味…8点
総合得点…39/50点
山形県のメーカー、圧倒的な見た目で見事にランクイン。
具材は自家製の厚揚げや山形名物『玉こんにゃく』も入って食べ答えも満点の12個。
一食でお腹いっぱいになるほどのフルボリュームで、小さい頃に食べていたような少し甘めの昔懐かしい味がするおでんです。
おわりに
絶品レトルトおでん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。