【ヒルナンデス】印度カリー子のスパイスカレーレシピ4品まとめ|ブリレモン・長ネギチキン・ロール白菜・ギョーザスープ

【ヒルナンデス】印度カリー子のスパイスカレーレシピ4品まとめ|ブリレモン・長ネギチキン・ロール白菜・ギョーザスープ レシピ

2021年1月28日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

『自宅で簡単!現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。

カリー子さんが教えるカレーは一切ルウを使わず100均一でも買えるスパイスで作る、安い・時短・超簡単が特長です。

そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが元体操オリンピック代表の田中理恵さんの冷蔵庫の中にある食材を使って、初心者でも簡単に作れるスパイスカレー4品を教えてくれましたよ。

今回は『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』で放送されたスパイスカレーのレシピについてまとめました。

>>印度カリー子のスパイスカレーレシピの記事一覧はコチラ

印度カリー子が教えるスパイスカレー

まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。

グレイビー(スパイスカレーの素)

【ヒルナンデス】グレイビーの作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

グレイビーは作り置きしておけばいつでも美味しいカレーが食べられます。冷凍庫で保存すれば1か月ほど保存可能です。

材料(2人前)

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶(カット・ホールどちらでも可) 100g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

作り方

①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める

最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。

②トマトを加え、中火で2~3分炒める

トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。

③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり

スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。

ブリレモンカレー

【ヒルナンデス】印度カリー子のスパイスカレーレシピ4品まとめ|ブリレモン・長ネギチキン・ロール白菜・ギョーザスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・ブリ(切り身) 2切れ
・水 150ml
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1

作り方

①グレイビーに水を加え一煮立ちさせたら、1口サイズに切ったブリを入れ、蓋をして約7分煮込む

②レモン汁と砂糖を加え、混ぜ合わせれば出来上がり

ブリの油に含まれるDHAには血液をサラサラに保つ効果が期待できます。

お好みでレモンを添えてください。

長ネギチキンカレー

【ヒルナンデス】印度カリー子のスパイスカレーレシピ4品まとめ|ブリレモン・長ネギチキン・ロール白菜・ギョーザスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・鶏モモ肉 250g~300g
・長ネギ 1本
・水 100ml
・ヨーグルト 大さじ1

作り方

①グレイビーに水を加え混ぜ、1口サイズに切った鶏モモ肉と長ネギを加え、よく混ぜる

②蓋をして弱火で約10分煮込む

③火を止め、よくかき混ぜたヨーグルトを加えれば出来上がり

火を止めてからヨーグルトを加えると分離しません。

ロール白菜カレー

【ヒルナンデス】印度カリー子のスパイスカレーレシピ4品まとめ|ブリレモン・長ネギチキン・ロール白菜・ギョーザスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・トマト缶 200g
・白菜 約8枚

[肉だね材料]
・牛ひき肉(どのひき肉でもOK) 200g
・ニンニク(すりおろし) ひと片
・塩 小さじ1/4
・コショウ 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/2

作り方

①白菜の白い硬い部分をみじん切りにする

②残りの葉の部分は、ラップをし、レンジ(600W)で5分30秒加熱する

③ボウルに[①]と[肉だね材料]を入れ、混ぜ合わせる

④[②]で[③]を巻き、楊枝で止める

⑤グレイビーにトマト缶を加え、沸騰しだしたら[④]を並べる

トマトには美容効果が期待できるリコピンが豊富で、加熱することで吸収率がアップします。

⑥蓋をして弱火で片面5分ずつ、合計10分煮込めば出来上がり

ギョーザスープカレー

【ヒルナンデス】印度カリー子のスパイスカレーレシピ4品まとめ|ブリレモン・長ネギチキン・ロール白菜・ギョーザスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・ギョーザ 約10個
・水 200ml
・ごまドレッシング 大さじ2
・青ネギ 適量

作り方

①ミキサーで、グレイビー、ごまドレッシング、水100mlをペースト状にする

②残りの水100mlでミキサーの容器を洗い流すように[①]をフライパンに移し替える

③ギョーザを入れて蓋をし、弱火で約5分煮込む

④仕上げにお好みで青ネギをかければ出来上がり

おわりに

>>印度カリー子のスパイスカレーレシピの記事一覧はコチラ

ネギや白菜をカレーに使うって驚きですよね!

ぜひおうちで作ってみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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