2021年2月4日(木)放送の『グッとラック!』。
冷蔵庫の中で余りがちなごまだれを使って作る絶品アレンジレシピをギャル曽根さんが教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ギャル曽根ごまだれアレンジレシピ
台湾まぜそば風 焼きうどん
出典:TBS『グッとラック!』
材料(1人前)
・冷凍うどん 1袋
・ひき肉 100g
・もやし 100g
・卵 1個
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・ニラ 適量
・日本酒(料理酒でも可) 適量(うどんの茹で時間によって調整)
・かつおぶし 適量
・山椒 適量
【麺に使う調味料】
・ごまだれ 大さじ1
・食べるラー油 小さじ1
【肉に使う調味料】
・ごまだれ 大さじ3
・しょう油 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2〜1
・砂糖 小さじ1/2
作り方
①フライパンに冷凍うどんを凍ったまま入れてもやしをのせ、日本酒(料理酒でも可)を上からかけたら、蓋をして中火で3分程蒸焼きにする
②蒸している間に万能ネギをみじん切りに、ニラをざく切りにカットする
③3分経ったら、ごまだれと食べるラー油を入れ、炒めながら軽く混ぜ合わせたらお皿に盛る
④同じフライパンに豚挽き肉を入れ軽く炒めたら、ごまだれ・豆板醤・しょう油・砂糖を入れ中火でしっかり炒める
⑤先ほど盛り付けたうどんの中央に④をのせ、その周りに刻んだ万能ネギ・ニラ・かつおぶしを盛り付ける
⑥ひき肉の真ん中に卵黄をのせれば出来上がり
ごまだれ風味 濃厚ロールレタス
出典:TBS『グッとラック!』
材料(1人前)
・レタス 4枚
・冷凍餃子 4個
・スライスチーズ 2枚
【スープ】
・ごまだれ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・ニンニクチューブ 小さじ1/2
・水 200ml
作り方
①レタスと冷凍餃子をお皿に並べラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する
②3分経ったら取り出し、半分に切ったスライスチーズで餃子を1つ包み、その上からさらにレタス1枚で包む(4つ全て同じ工程で包む)
①スライスチーズを半分に切り餃子を包む
②レタスの上に置いてレタスの片側を折りたたむ
③手前から奥へくるくると転がして巻く
④余ったレタスを中へギュッと押し込む
③鍋にごまだれ・ケチャップ・水・ニンニクチューブを入れ、中火にかけながら混ぜ合わせる
④②で作った餃子ロールを並べて入れ、アルミホイルで落し蓋をしたら中火で5分加熱する
⑤5分経ったら餃子ロールを皿に取り出し、残ったスープをかければ出来上がり
おわりに
ごまだれで作る絶品アレンジレシピ、冷蔵庫で余っているごまだれでぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。