2021年2月9日(火)放送の『林修の今でしょ!講座2時間SP』。
大ヒット商品を医学と科学で斬ってみた、過去最高売り上げを更新中の『油』講座SP。
現在大ヒット中の9商品を番組がピックアップし、栄養素やその健康効果を比較し徹底調査しました。
この記事では免疫力アップが期待できる油、アマニ油(亜麻仁油)の健康パワーやアレンジレシピについてまとめています。
アマニ油の免疫力アップ効果まとめ
日清オイリオ アマニ油
アマニ油は肉・魚・野菜など、食材や料理にそのままかけて楽しむ油です。
2015年の“かけるオイルブーム”により、2014年に25億円だったアマニ油の市場規模が2020年には100億円を突破しています。
アマニ油は亜麻という植物の種から抽出した油から作られていて、オメガ3という成分が豊富に含まれています。
人間の体はウイルスや細菌が入ってくると免疫細胞が活性されますが、食生活の乱れなどが原因で暴走することがあります。
免疫の過剰反応が起こることでアレルギー反応や高熱などの症状が出てしまいます。
そんな免疫細胞の暴走を抑えて正しく働かせるのが、アマニ油に豊富に含まれているオメガ3なんです。
その中で医師がイチ押しするアマニ油が『日清オイリオ アマニ油』。
2015年に発売され累計2000万本を突破している大人気のアマニ油で、クセのないさっぱりとした味が特徴です。
オメガ3をアマニ油で摂る目安は、1日小さじ1杯程度。
アマニ油は酸化することで、味・におい・栄養素などが劣化してしまうという弱点があります。
日清オイリオのアマニ油の容器には『フレッシュキープボトル』が採用されていて、アマニ油を酸化から守ってくれるんです。
容器が空気に触れない二重構造になっていることで、外から空気が入らないようになっているんだそう。
アマニ油ヨーグルト
免疫力アップの効果をより高めることができる、日清オイリオのアマニ油を使ったアレンジレシピを教えてくれました。
作り方はヨーグルトにお好みでドライフルーツを加え、アマニ油を適量かけるだけ。
日清オイリオによると、日清アマニ油のクセのないさっぱりした味わいがヨーグルトとマッチするそうです。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内の善玉菌を増やして腸内環境を改善してくれ、アマニ油に含まれるオメガ3との相乗効果でさらに免疫力アップ効果が期待できます。
J-オイルミルズ アマニブレンド油
炒め物や揚げ物にも使えるアマニ油『J-オイルミルズ アマニブレンド油』。
2016年に発売され、累計販売本数260万本を突破しているアマニ油です。
アマニ油に含まれるオメガ3は油の中でも特に熱に弱く、加熱調理には向いていません。
しかしJ-オイルミルズは酸素を良く食べるコーン油のオメガ6をブレンドすることで、熱に弱いというオメガ3の弱点を克服することに成功。
アマニ油の加熱調理が可能になりました。
アマニブレンド油は加熱しても9割のオメガ3が酸化せずに残るそうです。
海鮮チヂミ
免疫力アップの効果がより期待できる、J-オイルミルズのアマニブレンド油を使ったアレンジレシピを教えてくれました。
【海鮮チヂミの作り方】
①ボウルにお好み粉50g・水50g・卵2個・ほんだし10gを入れ混ぜ合わせる
②シーフードミックス40g・玉ねぎ15g・ニラ15gを加えて生地を作る
③アマニブレンド油をホットプレートにひき、生地を薄く伸ばして両面をきつね色になるまで焼けば出来上がり
ニラ・玉ねぎに含まれる硫化アリルには体温を上げてくれる作用があり、免疫力アップが期待できます。
また、抗酸化物質のアリシンには炎症を抑える効果があります。
おわりに
アマニ油、毎日食べて免疫力アップを心がけたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。